Акции «третьего эшелона» - доходность против риска

Застой на российском фондовом рынке побуждает многих инвесторов искать более доходные объекты для вложений. И некоторые из них все смелее смотрят в сторону акций компаний «третьего эшелона». Инвестиции в этот вид активов бывают откровенно опасны. Но на рынке всегда есть достаточно примеров, которые убеждают трейдеров, что риски, иногда аномально высокие, не напрасны.

И действительно только в последние полгода мы наблюдали несколько завидных примеров роста некоторых представителей «третьего эшелона».

Например, с 30 декабря 2013 года по 11 июля 2014 года обыкновенные акции распределительной сетевой компании «МРСК Центра и Приволжья» выросли на 58,2%, производителя медицинского оборудования «Верофарм» - на 33,3%, а генерирующей компании «Квадра» - на 42,4%. Для сравнения, за тот же период индекс ММВБ упал на 0,3%.

В тоже время, во второй половине 2014 года на российском рынке складывается ситуация, дающая возможность заработать на «третьем эшелоне» не только спекулянтам, но и в меру консервативным инвесторам.

Естественно, при соблюдении определенных мер предосторожности.

Для смелых и богатых

Регулярному появлению примеров «взрывного» роста малоизвестных компаний есть достаточно простое и традиционное объяснение. У эмитентов акций «третьего эшелона» в силу небольшого размера их бизнеса часто есть потенциал для заметного роста. Они вполне в состоянии удвоить или утроить свои финансовые показатели за относительно небольшой период времени (порядка 2-4 лет). В тоже время как у «голубых фишек», бизнес которых уже достиг значительных размеров, темпы его роста априори не могут быть такими высокими.

Помимо высокой доходности «третий эшелон» дает очень хорошие возможности для диверсификации вложений. Так, в настоящее время на Московской бирже обращается 334 выпуска акций, из которых только 50-55 бумаг относятся к «первому» и «второму эшелону». Все остальные акции – это «третий эшелон», который, как минимум, позволяет инвестору кардинально расширить «отраслевой состав» портфеля. Например, в данном сегменте неплохо представлены транспортный и потребительский сектора, а также электроэнергетика.

Правда, чтобы работать с ценными бумагами «третьего эшелона» недостаточно просто иметь определенную склонность к риску. Нужно иметь возможность сформировать достаточно большой пакет активов. «Инвестирование в акции компаний малой и средней капитализации подходит лишь тем инвесторам, которые готовы ограничить ликвидность портфеля и допускать временное снижение его стоимости, в расчете на высокую потенциальную доходность своих инвестиций в долгосрочной перспективе», - говорит Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий ИК «Альфа-Капитал».

Базовые принципы инвестирования в «третий эшелон» совершенно не похожи на вложения в ликвидные акции. Прежде чем начать работать с ними, необходимо сделать несколько «поправок».

Во-первых, из трех основных видов анализа, применяемых на рынке акций (технического, факторного и фундаментального) в отношении «третьего эшелона» работает только фундаментальный анализ. Он предполагает, что перед приобретением акций инвестор должен потратить свое время и силы на сбор, систематизацию и анализ информации об эмитентах. В России «третий эшелон» сложно назвать информационно открытым. Многие компании раскрывают информацию о своей деятельности в ограниченном объеме. Потому работа предстоит долгая и трудоемкая.

Во-вторых, инвестиции в «третий эшелон» являются долгосрочными: минимальный срок должен составлять не менее 3 лет (оптимальный – от 5 до 7 лет).

В-третьих, и при покупке, и при продаже данных акций частный инвестор обязательно должен принимать во внимание их низкий уровень ликвидности. Так, средний «спред» между лучшей заявкой на покупку и на продажу акций «третьего эшелона» вполне может составлять от 2-3% до 20-30% и более.

Текущая возможность

У инвесторов, готовых рискнуть, есть несколько веских причин, чтобы начать глубокий анализ эмитентов из «третьего эшелона» во 2-м полугодии 2014 года. Одна из них – масштабная недооценка отечественных ценных бумаг в принципе. «Сейчас акции российских эмитентов торгуются с дисконтом приблизительно 65% к глобальным аналогам и приблизительно 50% к акциям похожих компаний из развивающихся стран», - рассказывает Алексей Большаков, руководитель департамента ценных бумаг Citi в России.

В принципе дисконт российского рынка к зарубежным, особенно к развитым, вполне нормальное явление. Однако исторически он был существенно меньше. Допустим, по отношению к развивающимся рынкам (к тем же странам БРИК) дисконт колебался в пределах 15-35%.

Во-вторых, в ближайшие месяцы на отечественном рынке весьма вероятна коррекция, которая позволит инвесторам купить акции «третьего эшелона» по более низким ценам. Для нее есть сразу несколько причин. Продолжается замедление российской экономики (по предварительным оценкам Федеральной службы государственной статистики, в I полугодии 2014 года отечественная экономика выросла на 1,1%). Кроме того, окончился «дивидендный период», который в 2014 году в связи с изменением законодательства «перенесся» с апреля-мая на июнь-июль.

Также сохраняется напряженная ситуация на Украине. При этом российский рынок акций в настоящее время находится уровнях, близких к февральским. То есть к уровням, которые еще не учитывали расширение конфликта в соседней стране.

Иными словами, у инвесторов вполне может появиться возможность купить акции компаний «третьего эшелона» еще дешевле. При этом можно рассчитывать, что в течение ближайших нескольких лет темпы роста российской экономики немного увеличатся (хотя бы до 2,0% в год) и произойдет (по крайней мере, частичное) сокращение дисконта российского рынка акций к зарубежным рынкам.

Понятно, что многие инвесторы могут исходя из вышеперечисленных факторов выбрать более ликвидные ценные бумаги. Но и в сравнении со «вторым эшелоном» и «голубыми фишками» «третий эшелон» может иметь определенные преимущества.

В целом, особенностью «третьего эшелона» является его крайне низкая чувствительность к краткосрочным колебаниям рыночной конъюнктуры. В нем практически нет спекулянтов (по крайней мере, в этом сегменте рынка их на порядок меньше), которые отыгрывают не столько факты, сколько «надежды и опасения», способствуя росту волатильности котировок.

Третий вид

В мировой и отечественной практике на рынке акций существует их деление на группы (так называемые «эшелоны»), причем основным критерием для группировки выступает уровень биржевой ликвидности. К бумагам «первого эшелона» (или «голубым фишкам») традиционно относят наиболее ликвидные акции. Ко «второму эшелону» относятся акции, обладающие умеренным уровнем ликвидности. К «третьему эшелону» – низко ликвидные акции. Некоторые специалисты дополнительно выделяют «четвертый эшелон» и «пятый эшелоны», однако расширенная классификация широкого распространения не получила.

На каждом национальном рынке используются свои собственные критерии ликвидности, позволяющие отнести акции к тому или иному «эшелону». В частности, если говорить о России, то к «голубым фишкам» обычно относят акции, средний дневной объем торгов по которым превышает 500 млн. рублей, ко «второму эшелону» – бумаги с объемом торгов от 10 до 500 млн. рублей, а к «третьему эшелону» – бумаги с объемом торгов менее 10 млн. рублей в день.

Единых параметров «эшелонирования» рынка акций нет, поэтому на практике специалисты каждой инвестиционной компании делят рынок на «эшелоны» по-разному, что нередко приводит к путанице. Тем не менее, среди трейдеров присутствует общее понимание того, что акции «третьего эшелона» – это бумаги относительно небольших компаний, отличающиеся низким уровнем ликвидности.

Многие специалисты относят к «третьему эшелону» акции, обращающиеся как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, причем выбор бумаг на внебиржевом рынке значительно шире (по самым приблизительным оценкам на нем обращается около 1000 выпусков акций).


Как показывает практика, для этих бумаг имеют значение лишь достаточно серьезные изменения, происходящие на рынках. Причем реагирует «третий эшелон» на них с некоторым опозданием. Например, если американские биржевые индексы за один день упадут на 1,5-2,0%, то «голубые фишки», скорее всего, покажут аналогичную негативную динамику, а вот «третий эшелон» с очень большой долей вероятности этот факт просто проигнорирует.

Кроме того, «третий эшелон» дает реальную возможность для вложения в те отрасли, темпы роста которых значительно превышают темпы роста экономики в целом, например, в упомянутые выше, транспортный и потребительский сектора и прочие.

Специфический отбор

Общий алгоритм инвестирования в акции «третьего эшелона» можно представить в виде трех последовательных этапов.

Первый этап – анализ ликвидности. Он необходим для того, чтобы из всех акций, доступных инвестору, отсеять «абсолютный неликвид».

Не секрет, что в «третьем эшелоне» разница в уровне ликвидности отдельных акций может быть очень и очень значительной. Например, по данным Московской биржи по состоянию на 11 июля 2014 года объем торгов акциям «Акрона», одного из крупных производителей азотных и сложных удобрений, составил около 7,538 млн. рублей. Для сравнения, по акциям «Разгуляя», являющегося одним из крупнейших агропромышленных холдингов в России, объем торгов был гораздо меньше – около 0,288 млн. рублей, а по акциям «Саратовэнерго» – вообще не было совершено ни одной сделки.

Как показывает практика, не стоит выбирать в качестве объектов инвестирования акции, средний рыночный «спред» по которым превышает 10-15%, а объем торгов составляет менее 200 тыс. рублей в день. В популярной у трейдеров части «третьего эшелона» эпизодически возникает такой феномен, как «полный уход ликвидности», то есть момент, когда эти бумаги в принципе невозможно не купить, ни продать.

На втором этапе инвестор осуществляет поиск тех акций, у которых текущая рыночная цена по тем или иным причинам не отражает фактического состояния бизнеса компании, т. е. имеющих значительный потенциал роста. Как правило, при подобных оценках используются рыночные мультипликаторы (цена/прибыль, цена/выручка, цена/стоимость активов и пр.), которые позволяют достаточно быстро сравнивать между собой компании, работающие в одной и той же отрасли.

О серьезной недооценке анализируемой компании, например, будет свидетельствовать тот факт, что значения ее мультипликаторов оказываются в 2-3 раза ниже средних по отрасли. Стоит учитывать, что эти показатели зависят от размера компании. Потому. акции «третьего эшелона» всегда будут иметь определенный дисконт по всем мультипликаторам к «первому» и «второму эшелону». Причем величина этого дисконта вполне может составлять прядка 20-30% и более.

На третьем этапе инвестор приступает к поиску драйверов роста для акций «третьего эшелона». Иными словами, он должен отобрать те бумаги, которые не просто недооценены рынком, но и могут реализовать свой потенциал в обозримой перспективе. Так, хорошим поводом для роста котировок акций в «третьем эшелоне» могут стать новости о возможном приобретении компании более крупным игроком, благоприятном изменении условий отраслевого регулирования, получении компанией крупного заказа, скупкой бумаг одним из мажоритарных акционеров и т. д.

Умеренный риск

При том, что момент для инвестиций в акции «третьего эшелона» действительно неплох, стоит все же проявлять известные меры предосторожности. Потенциальная доходность инвестирования в такие бумаги довольно высока и может составлять порядка 50-70% в год. Хотя в российской практике известны случаи получения инвесторами и намного более высоких прибылей (около 100-150% в год и более).

Но всегда существует риск, что намеченные инвестором «драйверы роста» не сработают или не сыграют в достаточной мере. При отсутствии очевидных поводов для увеличения стоимости акции «третьего эшелона», скорее всего, будут достаточно «вяло» торговаться в боковом коридоре, став «тяжким грузом» для всего инвестиционного портфеля в целом.

Потому, учитывая все риски, связанные с вложением в бумаги «третьего эшелона», их общая доля в портфеле не должна превышать 10%. Причем крайне желательно, чтобы на акции одного эмитента приходилось не более 2%.
Источник http://www.wealthinvestor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276422 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников