Получит ли иена карт-бланш в 2016-м?

Позитив от китайского PMI в производственной сфере за декабрь позволит сформировать лонги по USD/JPY в направлении верхней границы диапазона 119-124
Ралли японского фондового рынка, разочаровывающая статистика по промышленному производству Страны восходящего солнца (-1% м/м в ноябре) и сильные декабрьские данные Штатов по индексу доверия потребителей, ускорившегося с 92,6 до 96,5, и индексу цен на жилье SnP/CS Composite-20 не смогли сдвинуть пару USD/JPY с места. Инвесторы еще не отошли от Рождества и неохотно выходят на рынок: объем торгов акциями, входящими в базу расчета TOPIX, оказался на 24% ниже среднего за последние 30 дней. В условиях тонкого рынка ожидать подвигов от «быков» было бы недальновидно.

Динамика промышленного производства в Японии

Получит ли иена карт-бланш в 2016-м?


Источник: Trading Economics.

В 2015-м японский фондовый индекс вырос на 10%, а за последние три года — на 80%. Этому способствовала дешевая ликвидность, поставляемая на рынок BoJ в рамках программы количественного смягчения, низкие ставки долгового рынка, девальвация иены и повышение корпоративных прибылей компаний, работающих на экспорт. В 2016-м эффективность по меньшей мере двух из вышеперечисленных драйверов, вероятнее всего, снизится. Представители центробанка отмечают, что отдача от QE сократилась: доходность долгосрочных бондов падать не спешит, в результате чего BoJ был вынужден обратить внимание на бумаги с более длительными сроками обращения, чем ранее. По итогам уходящего года иена стала третьей валютой G10, уступив лишь доллару США и швейцарскому франку. Абсолютное отклонение ее курса по отношению к гринбеку (0,65%) стало самым незначительным с 1992 года. В результате «японка» в наступающем году вполне может выступить в качестве претендента на статус лидера, подвинув как теряющего импульс «американца», в котировки которого уже частично заложен фактор монетарной рестрикции ФРС, так и валюту безнадежно погрязшей в дефляции Швейцарии. По прогнозам JPMorgan Chase, пара USD к концу 2016 года просядет до отметки 110.

Сомнительно, чтобы разные векторы денежно-кредитной политики Федерального резерва и Банка Японии, рост баланса последнего, увеличение глобального аппетита к риску, ралли мировых фондовых индексов, расширение дифференциала доходности казначейских бондов США и Страны восходящего солнца и связанный с ним перелив капитала из Токио в сторону Вашингтона толкнули котировки USD/JPY выше 130. Напротив, эскалация напряженности вокруг замедления китайского ВВП, сохранение «медвежьего» тренда по нефти, усиление рисков сползания Штатов в рецессию на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и финансовых условий окажут «медведям» неоценимую услугу.

На мой взгляд, в течение ближайших двух-трех месяцев пара USD/JPY сохранит склонность к консолидации в диапазоне 119-124, выходы за пределы которого будут носить краткосрочный характер. Близость нижней границы вышеуказанного торгового канала позволяет рекомендовать покупки гринбека против иены на снижении котировок американской валюты. В качестве информационного повода можно использовать выход в свет статистики по деловой активности в производственном секторе Поднебесной за декабрь, намеченной на 1 января. Эксперты Reuters полагают, что PMI пятый месяц подряд не сможет подняться выше критической отметки 50, что свидетельствует о сохранении слабости китайской экономики. В случае неожиданного взлета индикатора фондовый рынок отреагирует ростом, а позиции «японки» ослабнут.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65118
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276480 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!