Черный понедельник в Китае

Первый день работы фондовых площадок в Китае был ознаменован бурным падением основных индексов, в результате чего торги были автоматически прекращены еще до закрытия
Для китайского фондового рынка первый день торгов в новом году был ознаменован серьезным падением основных индексов: Shanghai Composite снизился почти на 7%, опустившись ниже 3 300 п.п., а Shenzhen Composite и вовсе рухнул более чем на 8%, до 2 119 п.п. В результате сводный индекс голубых фишек CSI 300 опустился на 7%, что привело к автоматической остановке торгов. Напомню, что согласно новой системе, объявленной местными регуляторами в декабре прошлого года, на китайских биржах в случае падения или роста индекса CSI 300 на 5% торги приостанавливаются на 15 минут, после чего они продолжаются вновь, но при достижении уровня в 7% торги до конца дня прекращаются полностью. Именно это и случилось в понедельник, 4 января 2016 года, и этот случай стал первым, когда торговля на китайских рынках приостановилась из-за резкого падения котировок.

Черный понедельник в Китае


Вдобавок ко всему еще одним негативным фактором стал курс юаня, который снизился до минимальных значений с мая 2011 года. В понедельник, 4 января, утром Народный банк Китая установил валютный курс на уровне 6,5032 юаня за доллар (по состоянию на 31 декабря значение составляло 6,4936 юаня).

Темпы роста китайской экономики небезосновательно у многих вызывают серьезные опасения, и есть большая вероятность, что они будут самыми низкими за последние 25 лет! По крайней мере многие аналитики ожидают рост ВВП в 4-м квартале 2015 года на уровне 6,4% против 6,9% кварталом ранее, что станет удручающим итогом ушедшего года, ведь цель властей по росту в 2015 году неоднократно озвучивалась на уровне 7%. При этом сами власти пока никак не могут сломить сложившийся негативный тренд или хотя бы стабилизировать экономическую ситуацию в стране, хотя прилагают для этого немалые усилия, а многочисленные действия по стимулированию экономики могут свидетельствовать лишь о том, что в реальности темпы ее роста упали гораздо ниже 7%.

Попытки структурно изменить модель роста, сделав в качестве основного двигателя развитие внутреннего рынка и секторов новой экономики, включая технологии, робототехнику, производство электроэнергии и современных видов транспорта, также является достаточно долгосрочной, ведь на эти секторы приходится лишь 15% совокупной выручки производственной отрасли и они пока не в состоянии компенсировать замедление в традиционных секторах, хотя и растут быстрее них.

При этом некоторые принимаемые решения властей являются довольно сомнительными и оставляют целый ряд вопросов, препятствуя неоднократно озвученному курсу на повышение эффективности госкомпаний и росту их чистой прибыли. Одним из последних таких указаний, озвученных в начале этой недели, стало официальное обращение к госкомпаниям, что бы те нашли работу для 300 тыс. военнослужащих, которых сократили из-за реорганизации вооруженных сил.

Риск дальнейшего замедления Китая по-прежнему является одним из ключевых для глобальной экономики, а потому его не стоит недооценивать. Рецессия второй экономики мира оказывает негативное влияние на другие страны, прежде всего развивающиеся, среди которых значится и Россия, взявшая курс на Восток. Снижение производственной активности в Китае неминуемо ведет к падению цен на сырье, а сворачивание существующего в этой стране бизнеса и отказ начинать новый приводит к пересмотру целого ряда намеченных ранее проектов (в частности, второй газовый контракт России с Китаем Сила Сибири-2 уже отложен на неопределенный срок). Двузначный рост экономики Поднебесной остается далеко в прошлом, а потому уже сейчас пора привыкать к текущим макроэкономическим реалиям и пытаться перестраивать ставшие привычными экономические модели развития.

Черный понедельник в Китае


Драйвером падения китайских фондовых индексов стала разочаровывающая статистика, опубликованная в первых числах января. Сначала стало известно, что официальный индекс деловой активности в производственном секторе PMI, представленный в первый календарный день 2016 года, несмотря на небольшой рост в декабре до 49,7 пункта (в ноябре его значение составило 49,6 пункта), уже пятый месяц кряду остается ниже ключевого значения 50 пунктов.

Черный понедельник в Китае


Черный понедельник в Китае


Затем, спустя всего три дня, был опубликован и неофициальный индекс от Caixin, который продемонстрировал снижение десятый месяц подряд: на сей раз он опустился с 48,6 пункта до 48,2 пункта, что стало еще одним свидетельством снижения производственной активности в стране.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/65159
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276670 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников