Верников Андрей ИК Церих | Акции | Oil

Настоящая торговля начнется на следующей неделе

6 января 2016   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 
Вчера наши индексы закрылись в положительной зоне, реагируя на приостановку падения китайского рынка (правда ВТБ и Аэрофлот подкачали), но по большому счету это межпраздничная торговля и никому ничего не нужно. Настоящая торговля начнется на следующей неделе. Впереди длинные выходные. Для тех, кто торгует фьючерсными контрактами, есть значимый момент – перед длинными выходными брокеры стали рассылать письма об увеличении со среды размера гарантийного обеспечения. Во вторник мы входим в позицию, а в среду гарантированно обеспечения не хватает и дружеский брокер звонит и предупреждает о нехватке обеспечения, а менее дружеский закроет часть позиции автоматически. Это не проблема тех, кто торгует пятью контрактами, это проблема более крупных игроков.

В поддержку тезиса «никому ничего не нужно» хочу рассказать смешной случай. У одного крупного брокера сломалась программа для расчета НДФЛ по итогам года. «Письма счастья» с неправильным расчетом НДФЛ улетели клиентам по электронной почте 31 декабря (умеют у нас порадовать перед праздником). Если верить этим письмам, то зарабатывать на бирже вообще нет смысла – почти все съедают налоги. Когда мой приятель, который реально заработал в 2015 году кругленькую сумму получил такое письмо, возмутился и позвонил брокеру 04 января. Брокер признал оплошность и сказал что он первый клиент, который заметил ошибку в расчетах! Писем и звонков от недовольных клиентов еще не было. Возникает вопрос. Либо все клиенты этого брокера закрыли год в минус (не могу поверить), либо они миллиардеры и им типа все равно, сколько с них удерживают налога, либо сейчас праздники никому ничего от биржи и от брокера не нужно и письма никто не читает. Мысленно я остановился на последнем варианте.

Настоящая торговля начнется на следующей неделе


Азиатские акции сегодня снижаются из-за ядерного испытания проведенного КНДР и ослабления юаня. Многое упирается в ситуацию в Поднебесной. С мая прошлого года на графике китайского фондового индекса MSCI China (MCHI) ETF сформировался нисходящий тренд. Все попытки пробить его пресекаются «медведями». В сентябре и октябре наблюдалась коррекция, но по масштабу она не достигла 50% от предыдущей волны снижения. Ситуация под контролем «косолапых». Когда прекратится замедление экономики Китая? Аналитики Bank of America считают, что в этом году экономика Китая вырастет на 6,6%. Не все эксперты согласны с этим прогнозом. Аналитик Джон-Пол Смит из независимой исследовательской компании Ecstrat считает что ситуация в Поднебесной выглядит также зловеще как в и США накануне финансового кризиса 2008 года и в Корее накануне азиатского кризиса 1997 года. «Компании в целом ряде ключевых отраслей промышленности находятся на грани кризиса ликвидности, в то время как эффективность денежно-кредитного стимулирования постоянно уменьшается».

Настоящая торговля начнется на следующей неделе


Жду отрицательного открытия. Я исхожу из того что индекс ММВБ находится в боковом коридоре с нижней границей 1715 пунктов. На провалах надо покупать качественные акции, например М.Видео (+1,15%), ловить моменты локального роста и их продавать. До тех пор пока индекс развивающихся рынков EEM и китайские индексы находятся под нисходящими трендами с инвестициями «широким фронтом» надо быть осторожнее. На товарных рынках полная «непонятка». Контракты на нефть можно покупать, когда нефть (Brent) закрепиться выше $40 или пересечет нижней конверт (ориентировочно $34,5). На дневном графике нефти индикаторы показывают «бычьи» расхождения, но пока нет игрового момента на покупку.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276673