Обзор: Гуру валютного рынка рекомендует покупать доллар прямо сейчас

7 января 2016 Pro Finance Service | Валюта
Гуру валютного рынка рекомендует покупать доллар прямо сейчас

По словам аналитика, верно предсказавшего динамику американской валюты в 2015 году, считает, что сдержанный рост доллара после первого за десять лет повышения ставки ФРС позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие восходящего тренда. Энрике Диаз Альварез из Ebury Partners оказался в числе тех немногих стратегов, которые ожидают укрепление доллара до уровня ниже паритета в паре с евро/долларом в 2016 году. По его словам, инвесторам придется корректировать свои ожидания в соответствии с более агрессивным повышением ставки американского Центробанка, который уверенно настаивает на четырех повышениях на четверть процента каждое в течение текущего года.

«Сейчас многие беспокоятся о том, как американская экономика перенесет ужесточение монетарной политики — однако эти страхи в большинстве своем безосновательны и преувеличены», -- уверен Диаз-Альварез, ведущий специалист по управлению рисками в Ebury. «Есть все основания полагать, что евро/доллар будет постепенно снижаться в 2016 году». В Ebury считают, что доллар, укрепившийся на 11% в прошлом году, продолжит свою восходящую динамику. В компании полагают, что к 2017 году евро/доллар будет торговаться на отметке 0.95, зафиксировав падение евро на 47% с мая 2014 года — самое масштабное за все время существования единой валюты. Стивен Энгландер, глава отдела валютной стратегии в Citigroup, полагает, что разница в монетарной политике также согласуется с вероятностью более агрессивного повышения ставки ФРС.

Доллар начал отступление

Евро резко развернул вверх и продолжает восстанавливаться с ранее достигнутого сегодня минимума $1.0771. Пара торгуется сейчас в зоне $1.0850/55. Ждем тестирования следующего сопротивления на $1.0870. Прорыв выше открывает следующее сопротивление на $1.0891 и $1.0900/10. Поводом для коррекции стало небольшое улучшение европейских макроэкономических данных.

Обзор: Гуру валютного рынка рекомендует покупать доллар прямо сейчас


Фунт также возвращается обратно, выше $1.46. Курс восстанавливается от только что обновленного пятилетнего минимума $1.4561 (минимум с июня 2010). Движение происходит во главе с расширением падения доллар/иены. Фунт также пытается отслеживать сильное восстановление евро/доллара. Евро/стерлинг отвлекает на себя некоторое восходящее давление, его курс вырос до 0.7442 фунтов стерлингов, а в настоящее время пара находится около 0.7431 фунтов стерлингов.

Доллар/иена продолжает испытывать сильное давление продаж. Минимумы отмечены на Y117.35. Отскоки остаются мелкими, а сильной поддержкой станет уровень Y117.00. Его прорыв вызовет срабатывание стопов. Далее биды находятся на Y116.80. Доллар/иена сейчас торгуется на Y117.40. Падение приобретает характер тенденции, которая в скоре может начать питать себя сама. Пара снижается вследствие очередного сильнейшего падения фондового рынка в Китае, а также ослабления юаня. Инвесторы уходят в защитные активы, покидая финансовую систему Поднебесной.

В четверг индексы в КНР рухнули на 7%, после чего торги на китайских фондовых биржах были приостановлены до конца дня. Уже в самом начале торгов в четверг индекс Shanghai Composite снизился более чем на 5%, после чего торги были приостановлены на 15 минут. Однако после возобновления работы биржи резкое падение продолжилось. В 05.24 на отметке 7,32% торги были приостановлены до конца дня. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index упал на 7,3% и составил 3115, 89 пункта, шэньчжэньский Шэньчжэнь Composite Index рухнул на 6,77% до 1989,58 пункта. С 1 января Китай запустил механизм автоматической приостановки торгов на крупнейших биржах страны при резком изменении котировок ценных бумаг. Механизм действует на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах и бирже финансовых фьючерсов Китая (Китай биржа финансовых фьючерсов, CFFEX).

Для главных страдальцев валютного рынка забрезжил луч надежды

По мнению аналитиков, некоторые валюты, оказавшиеся в числе аутсайдеров и неудачников в 2015 году, могут получить шанс на восстановление в 2016 году. В частности, экономисты прогнозируют рост валют, наиболее тесно связанных с ценами на нефть, и дальнейшее падение тех, которые зависят от стоимости промышленных металлов, например, чилийкого песо и перуанского нового соля. Канадский доллар, переживший худший год за последнее десятилетие, может вырасти вместе с ценами на нефть, тогда как австралийскому и новозеландскому долларам, скорее всего, уготована менее оптимистичная судьба, поскольку Центробанки этих стран продолжат снижать ставки в целях стимулирования своих экономик.

Экономика Китая, вероятно, продолжит сдавать обороты, что неблагоприятно отразится на экспортном секторе, однако в течение года начнут появляться более отчетливые признаки стабилизации, а также прояснится ситуация со сроками повышения ставки в США, что повысит шансы на восстановление сырьевого рынка после худшего падения за весь период с 2008 года. «Сырьевые валюты нельзя грести под одну гребенку, нужна дифференциация», — считает Чарльз Сент-Арно, старший валютный стратег из Nomura Holdings. Он полагает, что австралийский доллар может снизиться на 10% к середие 2016 года, а канадская валюта сумеет стабилизироваться. Но даже это уже можно будет считать решительной сменой динамики после обвального падения в 2015 году, когда все сырьевые валюты подешевели минимум на 10% относительно доллара

Доллар осторожен в росте перед публикацией протокола ФРС

Курс доллара США в паре с евро увеличил преимущество на короткое время после публикации более сильных чем ожидалось данных по занятости в частном секторе от компании ADP. Данные являются новейшим индикатором уверенного роста числа рабочих мест в стране. Automatic Data Processing Inc. и компания Moody`s Analytics сообщили, что число рабочих мест в частном секторе США в декабре выросло на 257 000. Этот отчет основан на данных, собранных у клиентов ADP, а также на запаздывающих данных правительства. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали увеличения показателя на 195 000. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону небольшого снижения. В ноябре число рабочих мест в частном секторе США увеличилось на 211 000, а не на 217 000, как сообщалось ранее. На данный момент не наблюдается признаков ослабления устойчивого роста числа рабочих мест", - сказал главный экономист Moody`s Analytics Марк Занди. Он также заметил, что единственным сектором, в котором наблюдается снижение числа рабочих мест, является энергетический сектор. “Если такой темп роста числа рабочих мест сохранится, то экономика к середине текущего года вернется к полной занятости”, - считает Занди.

Однако к настоящему моменту все это преимущество уже сошло на нет. Дело в том, что игроки рынка ждут публикации протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). К тому же, вышедшие только что данные Министерства торговли показали, что экспорт товаров и услуг из США в ноябре упал до самого низкого уровня с января 2012 года вследствие снижения цен на нефть, укрепления доллара США и ослабления спроса за рубежом. В ноябре экспорт нефтепродуктов из США стал самым низким с декабря 2010 года, тогда как экспорт ненефтяных товаров упал до минимального уровня с июня 2011 года. В целом экспорт товаров из США в ноябре стал самым слабым с июня 2011 года. За первые 11 месяцев 2015 года экспорт из США сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как импорт упал на 2,8%. Дефицит внешней торговли США в ноябре составил 42,37 млрд долларов против 44,48 млрд долларов в октябре.

Но как бы там ни было, евро пока остается аутсайдером. Накануне он упал до минимального уровня за месяц на фоне более слабых, чем ожидалось, данных об инфляции в еврозоне. Пара евро/доллар торгуется сейчас на уровне $1.0750 по сравнению с $1.0748 на закрытие торгов во вторник. Согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза, потребительские цены в еврозоне в прошлом месяце выросли на 0,2% в годовом выражении. Результат оказался слабее среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg: они рассчитывали на повышение на 0,3%. Потребительские цены без учета таких волатильных компанентов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились в декабре на 0,9% после аналогичного повышения месяцем ранее. Эксперты ожидали роста на 1%. Аналитики отмечают, что слабые темпы инфляции могут послужить аргументом в пользу дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ). Таким образом, существенное расхождение в политике ЕЦБ и ФРС, вероятно, сохранится. ФРС подняла базовую процентную ставку в декабре 2015 года и дала понять, что планирует продолжать ужесточение кредитно-денежной политики.

Иена дорожает в среду, на фоне высокого спроса на валюты "тихой гавани", поднявшись до максимума за три месяца относительно доллара США и до самого высокого уровня с апреля к евро. Курс американской валюты к иене опустился в ходе торгов до Y118.46 против Y119.06 накануне, пара евро/иена подешевела до Y127.42 по сравнению с Y127.96 иены по итогам предыдущей сессии

Обзор: Гуру валютного рынка рекомендует покупать доллар прямо сейчас

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276752 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!