etfunds.ru | Акции | VIX

Рыночная волатильность усиливается

8 января 2016   Источник http://etfunds.ru/

Индекс волатильности VIX в четверг вырос до максимума 5 недель из-за обвала на китайских биржах, вызванных решением властей ослабить юань, чтобы поддержать слабеющий экономический рост второй экономики мира.

Вчера VIX достиг 28 пунктов при среднем значении 15-17 пунктов (диапазон, отражающий спокойствие инвесторов).

Напомним, что индекс волатильности Чикагской опционной биржи (VIX) выражает ожидаемое колебание индекса акций SnP 500. Индекс VIX отражает краткосрочную ожидаемую волатильность рынка (подразумеваемую волатильность) на основе опционов на SnP 500 в течение 30 дней в процентных пунктах. VIX также называют "барометром страха" инвесторов. Увеличение волатильности VIX, как правило, приводит к падению SnP 500, если волатильность VIX падает, то SnP 500 растет. В условиях неопределенности инвесторы активно покупают ETF, привязанные к индексу VIX. Когда же ситуация успокаиваются и акции возобновляют рост - они их распродают.

Предыдущий самый резкий скачок волатильности был отмечен в середине августа прошлого года. Он был спровоцирован аналогичными событиями в Китае. Тогда за несколько дней VIX вырос более чем в четыре раза и достиг многолетнего максимума в 53 пункта. Ему потребовалось примерно два месяца, чтобы вернуться к своему среднему значению.

Несмотря на приступы волатильности и падение SP-500 впервые за шесть лет по итогам года, все без исключения ETF, отображающие динамику индекса, закончили 2015 г. в минусе.

Вчера рост VIX Short-Term Futures ETN (VXX), C-Tracks Citi Volatility Index ETN (CVOL), ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY), VelocityShares Long VIX Short Term ETN (VIIX) составил от 10,9% до 10,73%, соответcтвенно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276840