Дайджест новогодних каникул: мы отдыхали, рынки лихорадило

11 января 2016 Банк Зенит | Облигации
За прошедшую неделю новогодних каникул в России, мировые рынки пережили нелегкие дни: большинство рискованных активов заметно просели в цене, а инвесторы вновь на пике переживаний за мировую экономику.

 Всемирный Банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2016 г. и теперь ожидает повышения глобального ВВП на 2.9% против прежних 3.3%. Характерно, что причиной понижения прогнозов ВБ выделяет слабость развивающихся рынков. В частности, прогноз по китайской экономике понижен с 6.9% до 6.7%. Тем не менее, ВБ ожидает ускорения роста экономической активности с 2.4% в 2015 г. до 2.9%.
 Национальный Банк Китая провел серию девальвации юаня, которая ослабила национальную валюту почти на 1.5% за минувшую неделю. Инвесторы увидели в этом признаки стимулирования слабеющей экономики и, как итог, фондовые рынки страны вновь пережили масштабное снижение. Большинство основных фондовых индексов мира потеряли в капитализации 6-14%.
 Ситуация на рынке нефти развивалась крайне негативно: цены упали в 12-летним минимумам. Баррель сорта Brent с начала года потерял 9.8%, WTI – 11.6%. Причиной как раз и стали опасения за мировую экономику после обновленного прогноза ВБ и действий на валютном рынке со стороны НБ Китая. Добыча нефти в США в конце 2015 г. продолжила расти после того, как в октябре достигла минимумов. Одной из причин было снятие властями запрета на экспорт нефти из США. Позиция Саудовской Аравии остается непоколебимой, представители нефтяной отрасли говорят о том, что страна может дольше остальных ожидать стабилизации цен на нефтяном рынке. В то же время, с февраля 2016 г. Саудовская Аравия повысит цены для своих азиатских клиентов на 0.6-1.0 долл. от январских значений. Долгосрочным фактором поддержки нефтяного рынка является резкое снижение инвестиций в отрасль. Агентство Moody’s прогнозирует снижение инвестпрограмм основных нефтегазовых компаний в текущем году на 20-25%. Между тем, российские нефтяные компании пока чувствуют себя неплохо: слабеющий рубль с значительной степени компенсирует снижение цен на нефть. В 2015 г. совокупный объем добычи нефти в России вырос на 1.4% г/г.
 Валютный рынок продолжает испытывать перманентное давление со стороны нефтяного рынка. Валюты развивающихся экономик за прошлую неделю потеряли в среднем около 2.0% к доллару США. Аутсайдерами стали южноафриканский ранд (-4.2%), а также мексиканский и колумбийский песо (-3.6% и -3.0% соответственно). Российская валюта пока спасалась невысокой активностью на внутреннем рынке. Рубль потерял за прошлую неделю около 1.9% к доллару. Согласно данным CFTC, число фьючерсных контрактов на снижение российской валюты составляет около 500 против почти 800 в конце минувшего года. На наш взгляд, это связано скорее с низкой активностью валютного рынка, нежели особой стабильностью рубля. Ближайшей перспективой рубля является неизбежное ослабление.
Источник http://www.zenit.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276965 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников