Недельный фундаментальный обзор

Доллар на этой неделе получил большой объем негатива. Понедельник открылся обвалом китайского фондового рынка, что спровоцировало обвал американского фондового рынка. Данные из Штатов по производственному сектору от ISM, вышедшие с сокращением, а затем и данные по услугам, вышедшие с замедлением, преобразовали отсутствие аппетита к риску в дальнейшее бегство от него.

Бегство ускорил и протокол FOMC. Настороженность в отношении перспектив инфляции и неопределенность в монетарной политике лишали доллар сил. Заявление о возможной коррекции процентных ставок для оценки воздействия на экономику довольно негативный факт для инвесторов.
Данные по NFP вышли позитивные, однако отсутствие роста зарплат является негативным фактором для инфляционных ожиданий. Как итог был спрос на йену как на валюту-убежище. Также йена является валютой фондирования, что в среднесрочной перспективе будет оказывать давление на пару. В итоге за неделю котировки просели почти на 300 пунктов.


Однако падение не будет продолжаться долго. Противоположная политика монетарных регуляторов возьмет свое, и котировки начнут обратный рост. До конца недели не будет важной макроэкономической статистики, и необходимо будет сфокусироваться на долговом рынке. Американские трежерис снижались всю неделю. Однако ожидание коррекции по нефти вполне может поддержать долговой рынок. Отчеты Backer Huges сигнализируют о возможном сокращении запасов нефти, что, вероятно, вызовет коррекционный рост.

В конце недели мы получим ряд важной статистики. Объем розничных продаж по прогнозу ожидается с небольшим увеличением на 0,1%. Однако с учетом рождественских праздников ожидаю показатели лучше прогноза. Индекс цен производителей ожидается с сокращением на 0,1%, однако проблемы в этой области, вероятно, рынок уже отыграл. Необходимо обратить внимание на данные контрольной группы. Данный индекс тесно коррелирует с индексом PCE, и хорошие показатели могут несколько исправить негативные ожидания по ВВП.

Исходя из этого, ожидаю завершения нисходящего движения в области 116.50 - 116.00, и рост пары первоначально к 117.50 - 118.00

Технические пивот-уровни поддержки и сопротивления расположены на графике.

Недельный фундаментальный обзор


Данная неделя лишила фунт всех козырей. Показавший замедление PMI сектора услуг, подтверждает и замедление ВВП Британии, что является довольно негативным фактором для пары. Нефть также способствовала сильному снижению. Марка Brent опустилась в течение торговой недели до 32 долларов за баррель. Ростом отметился только строительный сектор, однако для Британии основным показателем являются услуги. На этом фоне пара пробила важный уровень поддержки 1.4565 и закрепилась за ним.

Во вторник мы получим данные по объему производства обрабатывающей промышленности. Данные ожидаются с небольшим ростом на 0,1%. В этой области можно ожидать рост с учетом постепенного небольшого снижения фунта стерлингов к евро, так как еврозона основной торговый партнер Британии.
Следует обратить внимание и на снижающиеся запасы сырой нефти в Штатах. Низкие цены на нефть способствуют закрытию буровых в Штатах, что дает основание ожидать продолжение снижения запасов. Также склонен полагать, что цена на нефть достигла своего пика снижения в среднесрочной перспективе, так как достигла себестоимости добычи сланцевой нефти, и ожидаю коррекции ее цены.
Долговой рынок неделю завершил на минорной ноте. Британские Gilts снизились приблизительно на 140 пунктов, однако спред облигаций к трежерис по итогам закрытия торгов играет в пользу британца, что является еще одним позитивным фактором. Американские трежерис снизились почти на 200 пунктов.

Во второй половине недели, в четверг, нас ждет протокол Банка Англии. Основная проблема для всех центробанков инфляция. И Британию этот момент волнует в первую очередь. Низкие цены на нефть могут заставить еще понизить прогнозы в отношении инфляции в долгосрочной перспективе. Ожидаю настороженности и в отношении замедления ВВП. Вероятно, в протоколе будет отмечено, что замедление носит временный характер, однако с учетом поступающих данных, прогнозы могут быть пересмотрены в худшую сторону.

Данные по Штатам в пятницу вполне могут оказать некоторую поддержку доллару. Ожидаю рост объема продаж в ритейл-секторе выше медианы прогноза с учетом сезонного фактора (рождественские покупки).

Исходя из этого, в течение первой половины недели ожидаю небольшой коррекционный рост пары приблизительно к 1.4650 - 1.4720 и снижение обратно к 1.4565 - 1.4500.

Технические пивот-уровни поддержки и сопротивления расположены на графике.

Недельный фундаментальный обзор


Статистические данные предыдущей недели по еврозоне выходили смешанные. Основной показатель инфляция. Индекс потребительских цен региона в целом остался на прежнем уровне, в то время как ИПЦ Германии показал сокращение на 0,1%, что вносит большую долю негатива для единой европейской валюты.

Следует отметить плоды проводимого QE производственный сектор ЕС показывает рост. Сектор услуг также отметился ростом.Положительные данные показал и рынок труда Германии. Однако основным моментом является инфляция, которая далека от целевого уровня. Этот момент и будет оказывать давление на пару.


Негатив пришел и из Китая одного из основных торговых партнеров еврозоны. Показавший очередное сокращение производственный сектор, вновь внес панику на рынке. Фондовый рынок Европы снизился вслед за падением китайского. Следует отметить, что это также относится к Штатам.

Позитивный моментом для пары служил протокол FOMC, который был далек от ястребиного и, вероятно, будет оказывать поддержку паре еще долгое время. Помимо неопределенности в инфляции, в протоколе указано на возможность коррекции процентных ставок, для оценки влияния монетарной политики на экономику. Это довольно сильно убавило аппетит к риску у инвесторов, находящийся и без того на низком уровне всю предыдущую неделю.

Игнорирование рынком показателя NFP связано с теми же низкими инфляционными ожиданиями. Несмотря на высокие данные, показатель заработных плат замедлился, показав нулевой прирост, что вполне логично в связи с сокращением производственного сектора и замедлением сектора услуг. Следует отметить, что данные показатели сулят замедлением ВВП в Штатах. На этом доходности трежерис продолжили падение, и пара закончила торги с недельным ростом в 53 пункта от цены открытия.

Следующая неделя не порадует плотностью данных экономического календаря. В еврозоне выходят данные по объему промышленного производства. По прогнозам специалистов, данные выйдут с сокращением. Прогнозируемый показатель -0,3%, однако в условиях улучшения индекса PMI рассчитываю на выход данных лучше прогноза.

Но все внимание участников рынка будет приковано к данным из Штатов, которые выйдут в конце недели. Индекс цен производителей ожидается с сокращением на 0,1%, что вполне вероятно в условиях высокого курса доллара. Ожидаю на уровне прогноза или ниже.

Объем розничных продаж за декабрь ожидается с замедлением на 0,1%. Однако декабрь - время рождественских покупок и, вероятно, можно ожидать этот показатель выше консенсус-прогноза. Однако фактор сезонности будет учтен рынком, и сильной реакции не жду.

Следует отметить и указанный в календаре объем промышленного производства. Ожидается небольшой прирост на 0,2%, но с учетом предыдущих данных ISM и высокого курса доллара ожидаю замедление до 0,0% или даже сокращения.

Исходя из этого, ожидаю в течение недели боковое движение в узком диапазоне. На негативных данных предыдущей недели первоначальный рост в область 1.1000 - 1.1060 и снижение к области 1.0900 - 1.0850

Технические пивот-уровни поддержки и сопротивления расположены на графике.

Недельный фундаментальный обзор


Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276991 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!