Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции

Индексы будут падать и дальше

12 января 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

В понедельник на российском рынке акций царили панические настроения. Увы, биржевикам не удалось смягчить последствия предшествовавших им торгам, на площадках Европы, США и Китая. Индексы ММВБ и РТС потеряли по 3,78% и 5,12%, снизившись до отметки 1682,54 и 699,13 пунктов соответственно.
Надо отметить, что вчерашнее открытие торгов с «гэпа» вниз, и спуск вплоть до уровня медленной скользящей средней ЕМА200 на днях, ухудшили общую техническую картину рынка, открыв индексу дорогу к спуску в район 1620 пунктов. Хотя в качестве серьезной, и зарекомендовавшей себя поддержки, я могу назвать лишь зону 1585-1590 пунктов.
Что же касается индекса РТС, то вчера он опустился ниже уровня 700 пунктов, в последний раз индекс находился на данном уровне в декабре 2014 года. Минимумы августа 2015 года, которые ранее удерживали индекс от снижения, теперь перебиты и будут выступать в роли сопротивлений. От 720-725 пунктов вероятно дальнейшее погружение, и не исключено, что будут повторены уровни 600-630 пунктов.
Сильно постарадали вчера обыкновенные и привилегированные бумаги «Сбербанка», которые опустились до отметок 91,03 и 69,11 рублей соответственно.
По недельному и дневному формату «обычка» достигла промежуточного уровня поддержки, однако высока вероятность достижения зоны 87-89 рублей. О покупках же на среднесрок говорить вообще рано, для тех, кто мечтает воспользоваться данным снижением, чтобы пополнить портфель акциями, стоит поднабраться терпения. Индикатор ADX только недавно вырвался из скопления наверх, указав на явный «медвежий» тренд.
Для «префов» актуальной поддержкой выступает район 65-67 рублей, но заниматься подбором «длинных» позиций с наименьшим риском можно будет лишь от зоны 61,5-63 рублей.
График бумаг «ВТБ», который еще в конце того года давал надежду на рост, сегодня завис над пропастью. Еще немного и мы зафиксируем пробой долгосрочного уровня поддержки, идущего от октября 2014г., через минимумы сентября 2015г. И если пробой подтвердится, то возврат в район 0,065 рублей весьма и весьма вероятен.
Внушает надежду график некоторых «металлургов», так например, есть намеки на слом нисходящих трендов в бумагах «Северстали» и «ММК». В свете нового витка удорожания американской валюты, я вновь советую присматреться к этим бумагам. Но ликвидный представитель ГМК «НорНикель» пока не подходящий кандидат для «лонгов».
Не так плохи графики акций «Газпромнефти», «Татфнети-ап», «Уралкалия», а «Транснефть-ап» как росла себе, так и растет, уже перешагнув за рубеж в 200 тыс.рублей за акцию. Хочу заметить, что продолжают расти и бумаги «ПолюсЗолота», которые оказались фаворитами прошлого года.
Таким образом, исходя из вышесказанного, я могу выделить несколько бумаг, на которые в ближайшее время можно делать ставки, и по их поведению на той недели и вчера, вложения в данные бумаги несут меньший риск.

Из интересного:
1. Иран планирует начать экспортныепоставки новой марки нефти, которая будет обладать большей плотностью. Данная марка будет добываться преимущественно на месторождениях Ядаваран и Азадеган. Она поступит на мировой рынок в марте или апреле, как только будут сняты международные экономические санкции в отношении Ирана.
2. Эксперты Morgan Stanley полагают, что быстрое укрепление курса доллара США может вызвать падение котировок Brent до $20 за баррель.По их расчетам, подорожание американской нацвалюты на 5% вызывает падение стоимости нефти на 10-25%. Переизбыток топлива на мировом рынке является причиной падения котировокниже $60 за баррель, однако спад с $55 до $35 за баррель практически полностью связан с курсом доллара, отмечается в отчете банка.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277175