Время бросает вызов Китаю

Все теперь боятся Китая и перспектив его экономики. Но мы не считаем это новостью, поскольку это было прогнозируемо и спрогнозировано. Вопрос в том, что будет дальше.

А то, что будет дальше, можно разделить на вероятности. Условно можно построить много моделей развития событий, которые будут напрямую зависеть от действий властей как Китая, так и, например, США.

Все достаточно просто, США в момент, когда Китаю плохо, стали ужесточать монетарную политику, как бы помогая Китаю упасть. То есть, США играют против Китая и по всей вероятности будут и дальше играть против своего основного конкурента в глобальном мире, это вполне логично.

Вопрос в том, как будет отвечать на это Китай?

Китай накопил к текущему моменту огромное количество резервов, причем речь идет не только о резервах непосредственно государства, но и о резервах китайских банков, а это больше чем 4 трлн долларов.

Китай может сказать так, что резервы это резервы и тратить их не надо. Тогда доллар США будет крепким, и ничто не спасет экономику Китая, ни послабление монетарной политики, ни что-то еще, потому что если ситуацию пустить на самотек, то китайскую экономику ждет спад.

Однако Китай может начать активно тратить свои резервы, причем что важно, что это в первую очередь долларовые резервы. Этим он просубсидирует свою экономику и одновременно ударит по американскому доллару.

Как известно, долларов много, но что важно, все резервы в долларах, это изъятые из оборота доллары, которые, условно говоря, закопали в землю. И в итоге, хоть долларов и много, в обороте их мало, поэтому их и не хватает.

В последние годы, да даже десятилетия, США доллары печатали, а развивающиеся страны путем запаковывания их в резервы, так сказать, стерилизовали их. Если развивающиеся страны и Китай продолжат держать доллар в резервах и «молиться» на эти резервы, то на фоне ужесточения монетарной политики ФРС, в мире будет нехватка долларов, так как они останутся без движения и мировая экономика свалится в рецессию, что только усугубит проблемы Китая. Если же Китай начнет тратить доллары и высвобождать их из кубышки, то это, помимо стимулирования экономики, одновременно будет увеличивать долларовую массу в обращении.

У Китая сегодня в кубышке лежит долларов столько, сколько с лихвой хватит на то, чтобы устроить тотальный избыток долларов в мире. Для этого Китаю всего лишь нужно продать их и тем запустить в свободный оборот. ФРС США не способна будет стерилизовать эти доллары, и поэтому Китай может тем ударить по позициям доллара США. Что в свою очередь поможет и экономике Китая, поскольку это остановит бегство капитала из Поднебесной и сделает китайские активы в глазах инвесторов более надёжными за счет того, что американские активы станут менее надежными. В итоге Китай может переложить значительную часть проблем на США.

Но как будет действовать Китай, никто не знает, кроме самого Китая. Но вопрос можно поставить и по-другому, стал ли Китай за десятилетия империей и готов ли он действовать как «сила» и как «ведущий», а не «ведомый», готов ли он драться и отвечать на вызовы или нет. Действия Китая в ближайший год, может быть два, будут проверкой для Поднебесной, о том, кто сегодня Китай и готов ли он драться по-настоящему и стать мировым лидером или же он остался страной второго мира.

Если Китай остался вторым миром, то американцы его утопят, потому что мир такой. Если же Китай теперь может мыслить не как страна второго мира, а как лидер, то он может действительно сдвинуть с пьедестала США и укрепить свои позиции как новой могучей силы. Причем в этом деле важны не слова и полумеры, важны действия вполне конкретные и решительные.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277211 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!