utmagazine | Статьи

Как защитить свой торговый капитал


Более 90% людей, торгующих на фондовом рынке, теряют деньги. Главной причиной является то, что большинство из них не умеют применять принципы управления капиталом и рисками.

Управление капиталом, манименеджмент, масштабирование позиции... Называйте, как хотите, но это нужно знать!

"Управление капиталом - как секс. Каждый этим занимается, так или иначе, но не многие любят об этом говорить, а некоторые умеют это делать лучше других. Но есть и одно большое отличие: количество сайтов о сексе в интернете стремительно растет, а найти сайты, посвященные науке управления капиталом и рисками, довольно трудно", - Гибонс Бурк
Риск и размер позиции

Риск и размер позицииНикогда не рискуйте более чем 2% от своего торгового капитала в одной сделке.

Пример: Если у вас на счете - 3000$, то риск должен быть не более 60$. Но многие забывают учитывать при этом комиссию. Если она составляет, скажем, 2,5$ в каждую сторону, то максимальный риск не должен превышать 55$. Нужно правильно установить стоповый ордер, чтобы закрыть позицию, если она упадет в цене на 55$.

Никогда не вкладывайте в одну сделку более 20% вашего торгового капитала.

Пример: В нашем случае, когда у вас на счете есть 3000$, максимальный размер позиции не должен превышать 600$. Но лучше ограничиться уровнем 19%, потому что, если вы откроете 5 сделок, то у вас еще останется зазор 5% на случай проскальзывания и другие непредвиденные ситуации.

Рассмотрим простую ошибку, которую допускают многие трейдеры.

Пример: Допустим, в рассматриваемом нами примере, моя позиция выросла в цене на 100$ и теперь ее общая стоимость составляет 700$, поэтому я решаю открыть вторую позицию. Правильно будет сначала определить, какова будет стоимость вашей позиции, если сработает установленный стоп-лосс. Вы можете быть в плюсе на 100$, но уже подтянули стоп так, что при срабатывании ваша прибыль составит, скажем, 90$. Поэтому в дальнейших расчетах необходимо исходить из общей суммы 3000$ + 90$ = 3090$.

"В жизни есть только две неизбежные вещи - смерть и налоги", - Бенджамин Франклин

Нужно признать, что результативность в прошлом не является надежным индикатором результативности в будущем, но у вас остается возможность контролировать свои риски.

На улице - 21-й век, управление своими инвестициями - вполне нормальное явление. Но все же, очень немногие понимают и применяют строгие и профессиональные принципы управления рисками и капиталом. Во время бума на фондовом рынке, ограничение рисков всегда отходило на второй план, но учитывая нынешнюю волатильность и рыночные условия, нужно относиться к этому серьезно!

Управление рисками и капиталом

Управление рисками и капиталомПрофессиональные стратегии управления капиталом и рисками, применяемые правильно и во взаимосвязи, составят основу вашего успеха в торговле. По сути, управление капиталом говорит вам, сколько акций можно торговать в каждый конкретный момент времени, а постановка стоп-лосса - где вы должны согласиться, что приняли неверное решение, закрыть данную сделку и торговать дальше. Это - защитная концепция, которая позволяет остаться в игре, чтобы была возможность торговать и на следующий день. Не путайте управление капиталом с постановкой стоп-лосса. Постановка стопа не отвечает на вопрос: Сколько?

Управление рисками - это разница между успехом и поражением на фондовом рынке. Оно связано с постановкой стопа и позволяет уменьшить потери, которые у вас обязательно будут, а также максимально увеличить прибыль (в этом случае, речь идет о “следящем стопе” или стопе для покрытия прибыли).

Управление капиталом позволяет оптимально использовать ваш торговый капитал. Не все умеют рассматривать свой портфель как единое целое. И совсем мало трейдеров и инвесторов совершают переход от защитного, или реактивного, взгляда на риски, при котором риск ограничивается, чтобы избежать убытков, к наступательному, или проактивному, при котором управление рисками производится активно, с целью более эффективного использования капитала. Сегодня существует множество возможностей для быстрого расчета посредством электронных таблиц: размера позиций, цены стоп-лосса, шага следящего стопа, цены безубыточности и многого другого, основываясь на цене закрытия предыдущего дня и прочих показателях. И конечно же, можно автоматически рассчитывать такие полезные показатели, как соотношение прибыльных и убыточных позиций в вашем портфеле, средний размер прибыльной и убыточной сделок, ожидаемая прибыль в сделке и многое другое. Безусловно, автоматизация этих операций будет полезна при реализации принципов управления капиталом и рисками как для новичков, так и для опытных трейдеров.

При желании, можно уровень следящего стопа определять чисто технически. Но на практике большинство трейдеров используют технический анализ для входа в сделку, а управление рисками и капиталом - для выхода. Долгосрочные инвесторы могут использовать фундаментальный анализ, чтобы находить финансово здоровые компании, затем - технический анализ для входа в сделку, а впоследствии - управление рисками и капиталом - для выхода.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277259