finanz.ru | Обзор рынка

Госфонды и корпорации спасли рынок Китая от обвала к 2-летним минимумам

14 января 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Рынок акций Китая вырос по итогам торгов в четверг, резко развернувшись после падения в начале сессии.

В первый же минуты торгов индекс Shanghai Composite обрушился более чем на 2% и оказался на расстоянии 16 пунктов от минимумов, показанных в результате летнего обвала на 44%, в результате которого рынок КНР потерял 5 трлн долларов в капитализации.

Индекс CSI300 падал более чем на 20% по сравнению с локальным максимумом в декабре, юань вновь начал дешеветь на офшорном рынке.

Рынку помогли технические факторы, госфонды и ряд листингованных на бирже компаний, рассказал Bloomberg стратег Galaxy Securities в Пекине Сунь Джинбо.

Индекс компаний малой капитальизации взлетел до максимума двух месяцев на решении ряда листингованных на бирже компаний запретить своему топ-менеджменту продавать акции на бирже в ближайшие 6 месяцев.

«Кроме того, мы могли видеть покупки со стороны государственных фондов, которые поддержали котировки», - говорит Джинбо.

Рынок акций КНР возобновил обвал в январе - после того, как истек срок действия запрета на игру на понижение на бирже, введенного летом.

За девять торговых дней 2016 года CSI 300 потерял более 18%. К концу торгов в четверг он вырос на 2,02% - до 3221,5 пункта, Shaghai Composite прибавил 1,96% и закрылся на отметке 3007,64 пункта.

Этот рост - лишь передышка перед новой волной падения, считает главный стратег по Китаю Bocom International Holdings Co. в Гонконге Хао Хун.

Хун был одним из немногих аналитиков, предсказавших рост и пик на фондовом рынке КНР. По его словам, в Китае уже наблюдается дефицит долларовой ликвидности на фоне крупнейшего в истории оттока капитала.

Компании Китая, последние три года занимавшие в иностранной валюте рекордными темпами, теперь покупают доллары для страховки от потерь. «Горячие» деньги, приток которых был замаскирован фальшивыми экспортными счетами-фактурами, поддельными торговыми сделками с металлами и иностранными инвестициями, теперь уходят из страны, объясняет Хун.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277577