Bloomberg | Периодика

В тисках нефти по $30 Россия сталкивается с ростом доходности облигаций

15 января 2016   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/ Смотреть 

Нефть по $30 за баррель быстро истощает российские средства на "черный день", используемые для финансирования дефицита, что может означать все большее количество обращений на долговые рынки. В интервью Bloomberg TV в среду министр финансов России Антон Силуанов заявил о своем недовольстве текущей доходностью долгов для покрытия дефицита бюджета. Менеджеры средств в Raiffeisen Asset Management и PineBridge Investments заявляют, что правительству все же не удастся избежать такого сценария решения проблемы, тогда как доходность пятилеток находится на уровне 10.63% в четверг, что является максимумом для России с 14 октября на фоне распродажи рисковых активов, падения цен на сырье, а также углубления замедления экономики Китая.

"Им нужно попробовать такой подход и занимать сколько возможно для покрытия дефицита бюджета, - заявил Константин Артемов, менеджер средств в Raiffeisen Asset Management в Москве. - Резервный фонд будет исчерпан в этом году или следующем". В арсенале Силуанова облигации для борьбы с дефицитом бюджета - это обычно "План Б". Главным источником средств является резервный фонд, один из двух суверенных фондов, созданных во времена высоких доходов от экспорта нефти. После истощения в декабре на 16% до 50 миллиардов долларов перед чиновниками встал менее приятный вариант с наращиванием долгов, чтобы избежать полного истощения резервов.

"Для России такая доходность высока, - заявил Силуанов. - Мы понимаем, что даже в условиях низкого уровня долгового бремени, если мы начнем наращивать долги, это приведет к увеличению процентных платежей и снижению беспроцентных расходов. Именно поэтому мы не хотим резко наращивать долговую массу".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277810