Велес Капитал | Обзор рынка

Динамика цен на нефть будет определяющим фактором как на российских, так и на глобальных площадках

15 января 2016   Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Сегодня рынок прибывал в паническом состоянии, индекс ММВБ упал на 4% по итогам торговой сессии. Стоимость нефти опустилась ниже психологической отметки в 30 долл., все глобальные рынки отреагировали падением. В лидерах падения были бумаги Акрона, РусГидро и Сбербанка. Мы считаем, что сильное падение фондовых рынков связано с ожиданиями относительно публикации финального доклада МАГАТЭ и опубликованным сегодня более пессимистичным макроэкономическим прогнозом Минэкономразвития на 2016 г.

Рынок в понедельник. Динамика цен на нефть будет определяющим фактором как на российских, так и на глобальных площадках. Ожидания относительно выхода на нефтяной рынок Ирана , скорее всего, уже отражены в стоимости нефти. Однако, мы не исключаем того, что котировки продолжат падение в понедельник.

Облигации

Рынок сегодня. Резкое падение нефтяных котировок и обесценение рубля спровоцировали ралли продаж на рынке внешнего и внутреннего долга. Облигации федерального займа теряют в стоимости несколько процентных пунктов на среднем и дальнем отрезке, что привело к плоскому положению кривой. Валютные облигации не отстают от средней динамики развивающихся стран, кредитные спреды которых расширяются на несколько десятков базисных пунктов.

Рынок завтра. Основное внимание будет направлено на статистику Китая, так как факторов, способных переломить негативный тренд на рынке нефти практически нет.

Валюта

Рынок сегодня. При цене на нефть ниже 30 долл. за баррель доллару наконец удалось обосноваться выше 77 рублей, однако коррекционные движения нефтяных котировок вверх пока оставляют позиции американской валюты непрочными на достигнутых отметках.

Рынок завтра. Несмотря на безысходное на сегодняшний день положение рубля при текущих ценах на нефть, его ослабление происходит гораздо более медленными темпами, чем могло быть, например, год назад. В случае дальнейшего «сползания» нефтяных котировок к отметкам 25 долл. за баррель, отечественной валюте ничего не останется, как продолжать падать дальше, тем не менее пока ослабление рубля против доллара, вероятно, «ограничится» отметкой в 80 руб.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277842