Китай пугает, но не все так страшно

С утра пятницы основанием для падения финансовых рынков мира послужила статистика из Китая. Главным является то, что в декабре в Китае было выдано всего лишь 597 млрд. юаней кредитов, тогда как рынок ожидал 700 млрд.

Да эти данные удручают и всерьез говорят о том, что рынок кредитования в Китае слаб. А вслед за ним и внутреннее потребление так же будет слабым и соответственно вся экономика Китая будет слабой. Мы неоднократно говорили, что рынок кредитования в Китае самый важный индикатор и по сути, от того что будет с рынком кредитования там, зависит и то, что будет с мировой экономикой. Так же мы считаем, что Китай имеет все шансы на повторение у него того, что было в США в 2008 году. Мы считаем, что кредитный рынок Китая в прошлом году был перегрет и по сути являлся пузырем и его сдувание закономерно. Что и происходит сейчас. Напомним, что в январе и июле объем кредитования достигал 1,4 трлн. юаней, такой темп выдачи кредитов Китай не мог удержать.

Темп выдачи кредитов в размере 600 млрд. юаней в месяц (округленно), примерно равен темпу 90 млрд. долларов в месяц. Если предположить, что в среднем кредиты выдаются на 8 лет (96 месяцев), или если грубо округлить на 100 месяцев (и потребительские и ипотека и корпоративные). То темп в размере 90 млрд. долларов в месяц, потенциально ведет к тому, что общий кредитный портфель при таком темпе будут равен 9 трлн. долларов. ВВП Китая сейчас уже превышает 10 трлн. долларов в год. Соответственно декабрьский темп выдачи кредитов в Китае, уже можно считать нормальным уровнем, при котором общий кредитный портфель банковского кредита будет соответствовать 90% от ВВП, что является вполне приемлемым уровнем. То есть на данный момент можно констатировать, что в декабре кредитный пузырь в Китае уже сдулся. И далее уже текущий темп, Китай вполне может поддерживать, то есть дальнейшего падения этого показателя ждать уж не стоит.

Слабое кредитование, конечно же, негативно влияет на экономику. Чем меньше выдается кредитов, тем меньше вливается денег в реальный сектор. А чем меньше денег, тем меньше и потребительская и деловая активность. Однако все мы помним 2008 год в США и все помним то, что тогда Америку спасло государство, которое начало вливать свои деньги в экономику и тем спасло ее. Тогда американцы сделали это сильно поздно, поэтому и случился «крах». У Китая в отличие от США есть чужой опыт на котором, Китай может поучиться и Китай может начать делать то что делали США, до того как случиться «крах». Что Китай уже сейчас и делает.

По некоторым оценкам, в данный момент Китай ежедневно тратит 2,5-3 млрд. долларов на поддержку экономики. Эта сумма, за месяц вырастает до 75-90 млрд. долларов. Эти 75-90 млрд. долларов можно смело добавлять к объему выданных кредитов, поскольку они напрямую вливают деньги в экономику, так же как и кредитование. Для экономики в принципе не так важно кто ей дает деньги, банки или государство, главное сколько. И если считать все это вместе, то общий объем вливаний в экономику Китая составляет сейчас ничуть не меньшую сумму, чем это было в прошлом году, когда кредитование было на пике. А это значит, что экономика Китая имеет деньги и весь спад рынка кредитования не отразиться на экономике, потому что государство сегодня полностью возмещает все потери от спада кредитования. Соответственно краха экономики Китая в таких условиях подобно тому, что было в США в 2008 году не будет.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277925 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников