Элементы паники

Фондовый индекс MSCI Russia Capped (ERUS) закрыл неделю впечатляющим пятничным минусом (-7,41%). Разгром инвесторов продолжается. Весь декабрь индекс был в зоне «медведей» (ниже двухсотдневной средней) и сейчас он в зоне «медведей». А разница между декабрем и январем состоит в том, что в январе на рынке появились элементы паники в связи с падением цен на нефть.

Некоторым инвесторам кажется, что экономика находится на грани событий, которые могут запустить необратимую цепную реакцию после чего начнется ее распад. Не до акций в тот момент, когда один выстрел какого-то Гаврилы Принципа в Сараево запустит трагическую цепь событий. И вот эти бедные инвесторы сидят сейчас и гадают, при какой цене на нефть прозвучит это выстрел. При цене $20 долларов, а может $15 долларов? Собственно, а кто заставлял их покупать акции в «зоне медведей» «широким фронтом» в тот момент, когда развивающиеся рынки находятся на понижательном тренде?

Элементы паники


Уже в декабре стало очевидно, что меры китайских властей по поддержке фондового рынка не работают — индекс MSCI China (MCHI) не смог преодолеть ноябрьские максимумы. А если китайский фондовый рынок находится в штопоре, то другие развивающиеся рынки также находятся в штопоре. С начала года китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился на 18,.03% (для сравнения японский фондовый индекс N-225 упал 9,91%). Это максимальная скорость падения за последние месяцы и сейчас дело дошло до того что некоторые китайские банки отказываются кредитовать клиентов под залог акций. Естественно инвесторы, которые ранее выстраивали «пирамиду», покупая акции на заемные деньги, сейчас ее демонтируют. На этой неделе снижение может приостановиться – ждем важную статистику. 19 января состоится публикация ВВП Китая за четвертый квартал. В субботу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Рост ВВП Китая по итогам 2015 года в годовом выражении составит в районе 7%.На прошлой неделе китайский фондовый индекс MSCI China (MCHI) опустился до минимальных значений за два с половиной года. И ряд аналитиков ждут что падение китайского рынка с текущих значений составит еще 10%.

А от нас с вами мало что зависит – будут выходить хорошие новости по Китаю – падение нефтяных цен прекратится и наш фондовый рынок отыграет часть потерь. А если хороших новостей не будет котировки отечественных акций продолжат снижение. 12 января перед торгами мы писали о высокой вероятности о высокой вероятности коррекционного отскока котировок акций наверх. Такой отскок имел место, но стало ли легче после него тем инвесторам, которые покупали акции в декабре прошлого года?

Элементы паники


В понедельник на фондовых биржах США выходной по случаю празднования дня Мартина Лютера Кинга. Ближайшие две недели в США будут пиковыми по количеству выходящей квартальной отчетности. Например, на следующей неделе отчитываются 129 компаний. Я не хочу делать прогнозы по дальнейшей динамике американского рынка, потому что его динамика зависит от качества выходящей отчетности. ФРС повысил ставки в совершенно неподходящее для этого время в момент ухудшения ожиданий инвесторов по отчетности. Теперь в США формируется психология медвежьего рынка и торговли на коррекционных отскоках. Если выходящая в США отчетность будет позитивный индекс SnP-500 отскочит наверх от августовских минимумов. Но психологию нарождающегося медвежьего рынка это не разрушит. На графике SnP 500 десять дней назад появился «крест смерти» пятидесятидневная средняя линия пробила сверху вниз двухсотдневную. Это плохой знак. Когда аналогичный «крест смерти» проявился на графике индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) кое-кто из инвесторов смеялся, а сейчас стало не до смеха. С момента его появления в июле прошлого года котировки акций на развивающихся рынках просели на 35%.

В целом мы настроены оптимистично. Разумным инвесторам не нужны дорогие акции в момент, когда мировая экономика замедляется и на рынок начнет поступать нефть из Ирана. А сейчас есть надежда, что скоро на биржу придут новые инвесторы и их инвестиции будут удачными. Сам я акции не покупаю, потому что аналитики покупающие акции не могу объективно смотреть на фондовый рынок, они смотрят на него сквозь разовое стеклышко своих «хотелок». Человек слаб. А мне деньги платят за то что бы моя позиция была абсолютно взвешенной и беспристрастной. Дегустатору чая запрещено пользоваться ароматизированной зубной пастой, потому что он должен дегустировать чай, а не пасту.

Элементы паники

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277927 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников