Нефть падает, американская макростатистика разочаровывает

Котировки обоих ключевых сортов нефти фиксировали снижение по итогам трёх последних недель подряд. Причём после Нового года, несмотря на более разнородную статистику и менее одновекторные новости, снижение зримо интенсифицировалось. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стали заметны признаки цепной реакции. В конце прошлой недели «чёрное золото» уверенно обосновалось ниже $30 за баррель. На открытии сегодняшней утренней азиатской торговой сессии оно рухнуло еще на >4% (по состоянию на 06:45 МСК, баррель нефти Brent торгуется на уровне $28,70), так как на выходных МАГАТЭ объявило о том, что США полностью снимают с Ирана санкции, после того как вышли подтверждения о полном выполнении последним принятых на себя в прошлом году обязательств по ядерной программе. Теперь Иран получит доступ к замороженным активам в $100 млрд и, как заявлялось ранее, сможет к концу года увеличить предложение экспортной нефти на расчётные 1 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что это решение, по большому счёту, ни для кого не явилось сюрпризом, на региональных воскресных торгах ближневосточные фондовые индексы потеряли 4-8%, откатившись до минимумов 2011 года. Главный фондовый индекс Саудовской Аравии Tadawul, рухнувший в воскресенье на 5.7%, теперь находится на 50% ниже максимума сентября 2014 года.

Теперь скорое появление иранской нефти на и без того затоваренном рынке выглядит неизбежным — и это, похоже, действительно более существенный и серьёзный фактор, чем эфемерные поставки энергоносителей из США в Европу. Во всяком случае, представители министерства нефтяной промышленности исламского государства подтвердили, что Иран действительно активно к этому готовится. Приготовления включают в себя выбор терминалов, судов для транспортировки нефти и первичный расчёт её контрактных объёмов. Иран придерживается плана первоначального увеличения объёма предложения в 500 тыс. баррелей в сутки.

На этом фоне, по итогам торговой недели, американские фондовые индексы углубили свой медвежий тренд: Dow Jones за рассматриваемый период потерял 2.20%, SnP 500 — откатился на 2.1%, Nasdaq — на 2.34%. При этом, как уже было упомянуто выше, наиболее брутальным в плане потерь днём стала именно пятница, когда мы увидели новую сильную коррекцию нефтяных цен. Многие заокеанские аналитики связывают дальнейшие перспективы американского рынка именно с находящимся в медвежьей осаде энергетическим сектором, что навевает определённые весьма тривиальные мысли.

Американская макростатистика вновь подкачала. Министерство труда США представило отчёт, согласно которому индекс цен производителей вновь снизился в декабре — на этот раз, на 0,2%. Кроме того, как показал производственный индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, в регионе существенно ухудшились настроения: согласно представленным данным, данный показатель в январе упал до -19,37 пкт против -4,59 пункта в декабре при консенсус-прогнозе роста до -4 пунктов. Кроме того, сильно разочаровали и данные по промпроизводству США (падение в декабре на 0,4% после снижения на 0,9% в ноябре), которое упало третий месяц подряд, что намекнуло на ухудшающиеся перспективы экономического роста в 4-м квартале.

В плане наиболее интересных квартальных финансовых отчётов, которые мы ждём на текущей неделе, можно отметить следующие: IBM, UnitedHealth Group («голубая фишка» из сектора здравоохранения), Goldman Sachs, American Express и Verizon Communic.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277959 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!