finanz.ru | Новости

Нефть по $30 развела судьбу облигаций двух нефтяных гигантов РФ

18 января 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- После падения нефтяных цен ниже $30 судьба двух нефтяных гигантов РФ на долговом рынке складывается по- разному.

Рынок облигаций наказывает государственное ПАО «Роснефть» и милует частное ПАО «Лукойл» из-за опасений, что Роснефть при снижении цен на энергоносители и падении выручки может испытывать затруднение с долговым бременем на $22 миллиарда. Спред доходности облигаций двух нефтяных компаний расширился до 65 базисных пунктов, или трехмесячного пика, хотя еще в декабре составлял 20 базисных пунктов.

Роснефть стала крупнейшим должником среди российских компаний после покупки ТНК-BP в 2013 году. Кредитный профиль нефтяной компании ухудшает и появление в санкционных списках Запада в ответ на украинскую политику РФ.

«Положение попавших под санкции компаний, естественно, хуже, - говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов ООО «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. - Но Лукойл находится в лучшей финансовой форме - он гораздо меньше закредитован. Роснефть перегружена долгами».

Долговая нагрузка Роснефти втрое превышает ее денежный поток, тогда как у Лукойла соотношение этих показателей составляет 0,7, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Если Moody’s Investors Service дает обоим нефтяным компаниям спекулятивный рейтинг «Ba1», то Standard & Poor’s ставит Лукойл на инвестиционную ступень «BBB-« по сравнению с «BB+» для Роснефти.

Аналитики Barclays Plc во главе со Стеллой Кридж в обзоре от 15 января дают рекомендацию «хуже рынка» по бондам Роснефти и «выше рынка» по бумагам Лукойла.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277985