Индексы достигли годового минимума

В пятницу, 15 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, достигнув годового минимума. Стоит отметить, что инвесторы продолжают выражать обеспокоенность относительно проблем роста мировой экономики. Кроме того, негативную составляющую приносит продолжающееся снижение цен на нефть.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса еврозоны за ноябрь на уровне 23,6 млрд евро, тогда как предыдущее значение составило 24,1 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,93%, французский CAC 40 опустился на 2,38%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,54%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,82% и закрылся на отметке 329,84 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton подешевели на 6,4% на фоне сообщения о намерении списать американские сланцевые активы на сумму $4,9 млрд.

Негативную динамику также продемонстрировали и энергетические компании. Так, котировки Total и Royal Dutch Shell понизились на 3% и 2,8% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий автопроизводитель Volkswagen, акции которого опустились на 3,5% ввиду того, что по итогам 2015 года доля компании на европейском рынке сократилась впервые с 2007 года.

Рыночная капитализация шведского ритейлера модной одежды Hennes & Mauritz (H&M) увеличилась на 0,6% в связи с ростом месячных продаж. Так, продажи компании в декабре повысились на 10% г/г.

США: рынки пикируют с начала года

В пятницу, 15 января, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в большинстве своем разочаровывающих американских макроэкономических данных.

Так, розничные продажи в декабре снизились (в первый раз за 6 месяцев) на 0.1% при ожидавшемся отсутствии изменений и после пересмотренного с 0.2% до 0.4% повышения в ноябре. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина объем розничной торговли остался неизменным при ожидавшемся расширении на 0.4% и после роста на 0.5% в ноябре. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

Промышленное же производство 5-й месяц подряд продемонстрировало тенденцию сжатия. В декабре промпроизводство в масштабах страны сократилось на 0.4% при ожидавшихся 0.2% после пересмотренного с 0.6% до 0.9% снижения в ноябре. Несколько просела и загрузка производственных мощностей - до 76.5% с 76.9% в предыдущем месяце. Продолжилось и ослабление сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в декабре уменьшился на 0.1% при прогнозировавшейся стабильности, при этом изменение показателя в ноябре было пересмотрено с 0.0% до -0.1%. Уныния добавил индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, который в январе обвалился до минимального за 7 лет значения -19.4 пунктов (ожидалось повышение до -4.0 пунктов) с -6.2 пунктов в декабре.

Индекс производственных цен в декабре в соответствии с ожиданиями снизился на 0.2% после увеличения на 0.3% в ноябре. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, повысилась на 0.2% при спрогнозированном приросте в 0.1% и после роста на 0.4% в предыдущем месяце. При этом индекс производственных цен просел на 1.0% в сравнении с прошлым годом, тогда как базовая его компонента прибавила 0.3%. Производственные запасы в стране в ноябре сократились на 0.2% при спрогнозированных 0.1%.

Единственным же светлым пятном в обширном потоке статистических данных явился предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе вырос до наибольшего с июля прошлого года уровня в 93.3 пунктов с 92.6 пунктов в декабре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 92.9 пунктов.

Неутешительная макроэкономическая сводка весьма огорчила инвесторов. Над рынками довлело и перманентное падение нефтяных цен, которое серьезно подрывает позиции добывающих, перерабатывающих и прочих компаний энергетического сектора, являющегося важным компонентом в структуре американской экономики. Эти факторы спровоцировали пессимистичный настрой на биржевых площадках и все основные фондовые индексы основательно погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали со значительными потерями, понеся ощутимый урон по итогам 2-й подряд недели в наступившем году. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 18 января будут закрыты в связи с всенародно отмечаемым Днем Мартина Лютера Кинга.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 390.97 пунктов или 2.39% до 15988.08 пунктов, падение за неделю составило 2.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 41.55 пунктов или 2.16%, закрывшись на уровне 1880.29 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 126.59 пунктов или 2.74% до значения 4488.42 пунктов, потеряв в течение недели 3.3%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 все без исключения "голубые фишки" завершили день c потерями в своей капитализации. Наиболее пострадал по итогам торговой сессии гигант полупроводниковой индустрии Intel (-9.1%), зафиксировавший в 4-м квартале снижение чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом. В пятерку главных аутсайдеров вошли также транснациональный химический концерн DuPont (-5.8%), мультимедийная империя Walt Disney (-5.3%), один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-4.2%) и софтверный лидер Microsoft (-4.0%).

Крупный представитель игорного бизнеса компания Wynn Resorts, владеющая известными казино Wynn и Encore, подскочила на 13.3% после обнародования предварительных финансовых результатов 4-го квартала, которые обнадежили инвесторов.

Производитель интегральных микросхем для обработки аудио- и видеосигналов Analog Devices потерял 1.4%, ухудшив целевой прогноз на 2016-й год в связи со сложившейся конъюнктурой.

Промышленный гигант General Electric, сообщивший о заключении сделки по продаже своего производственного подразделения бытовых приборов в Китае местной компании Haier Group, отступил на 2.0%.

В секторе энергетики падение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции ее лидеров Chevron и Exxon mobil просели соответственно на 2.1% и 2.0%.

На волне тревожных ожиданий замедления глобальной экономики и турбулентности фондовых рынков все ведущие финансовые структуры оказались в проигрыше. Citigroup снизился на 6.4%, Wells Fargo - на 3.6%, Goldman Sachs - на 3.5%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX выросла на 17.10 долларов или 1.6% до значения 1090.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с глобальным падением курсов акций на фондовых рынках и отступлением доллара. Однако по итогам недели драгметалл лишился 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.78 долларов или 5.7% до уровня 29.42 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с ноября 2003 г. заключительной отметки вследствие тревожных опасений трейдеров по поводу избыточного накопления ее запасов, с учетом ожидающегося вскоре начала поставок на мировые рынки иранской нефти. В целом же за неделю "черное золото" упало в цене на 11.3%, что принесло наибольший проигрыш с декабря 2014 г.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278014 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников