Нефтяная игра: рынок пытается понять замысел Ирана


Иран освободился от санкций. На рынке нефти еще одним крупным игроком стало больше. Биржи отреагировали на это событие рекордами со знаком минус. Что будет делать один из сильнейших нефтедобытчиков с этой свободой, как теперь распределятся роли на глобальной сырьевой арене, и чем это обернется для российской экономики - знает экономический обозреватель Алексей Бобровский. Итак, санкции с Ирана, как и ожидалось, снимают. Не все, но теперь у страны появляется, как говорится, окно возможностей. А у всего мира головная боль на тему, что теперь будет с нефтью? Пока мы видели падение ниже $28 за баррель. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Давайте посмотрим, а что, собственно, меняется для Ирана? Нам эта история интересна даже в таком анатомическом смысле. Мы же в похожей ситуации. Разрежем, посмотрим.

Первое: сам экспорт иранского газа и нефти в ЕС возобновится, но непонятно, в каких объемах. Иран видит перспективы по газу именно в своем регионе, спрос хороший, а как везти его в Европу или как строить газопровод через Турцию в нынешних условиях, непонятно. Но западные компании могут снова начать страховать поставки нефти. Это в свое время здорово ударило по желанию многих стран торговать с Ираном. Теперь можно и инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана - это огромные перспективы. Нефть они будут продавать в Европу и Индию плюс, конечно, Китай.

Иранские банки снова будут подключены обратно к системе SWIFT. Это была единственная крупная страна, которую отключали от международной платежной системы. Есть немаленькие шансы, что Ирану вернут и более $100 млрд нефтяных доходов, которые заморозили с введением санкций. Более того, теперь можно кредитовать компании из Ирана. Это источник колоссального спроса: все-таки 80 млн человек. Колоссальные возможности для автопрома, авиакомпаний - Boeing, Airbus. После снятия санкций будет рост ВВП - эффект низкой базы позволяет об этом говорить. Процентов 5 для такой большой страны - это не фокус. Вырастет внешняя торговля на 15%.

Вообще за эти годы, потеряв возможность продавать официально газ и нефть в ЕС и США, Иран уронил свои ежегодные доходы от нефти со $120 млрд в 2011 до $42 млрд в 2013. Т. е. что-то покупают, но надо очень активно бороться за оставшиеся сегменты рынка.

Главный самый лакомый кусок - Китай. Но там недостатка в предложении нет, вот, например, соперник из Саудовской Аравии туда же торгует, он хоть и без санкций, но тоже выбора особого не имеет. Как результат низкие цены, увеличение скидочной программы и теми, и другими. Плюс на данном этапе на ОПЕК как на организации сегодня мы смело можем поставить крест. В смысле не работает этот картель, когда два ключевых члена друг друга не переносят на дух.

Нас в этой связи интересует, что будет с нефтью, а тут несколько важных моментов. Иран обещает много нефти рынку, но дать ее прямо в тех объемах, он не может. Сейчас не может. Рынок это поймет, но не сразу. Еще этот самый рынок поймет скоро, что переизбыток нефти не такой уж и большой. Уже давно. Это эмоции и пожимание крупными игроками более мелких. На этом нефть до $27 за баррель может уйти, но с отскоком до $32 и выше, но падение до $25 я бы пока не исключал. Из состояния грогги рынок в таком состоянии может выходить пару-тройку месяцев.

Важно, когда всем станет очевидно, что лишняя нефть с рынка ушла. Это, собственно, скорее всего, главный замысел нежелающих говорить друг с другом и чего-то делать саудовцев и иранцев. Уйдет канадская нефть с рынка, уйдет южноамериканская, слышали, наверное, что происходит в Венесуэле, а есть еще Эквадор, сократится добыча в других местах, не исключено, что где-то в России, глядишь, не придется снижать квоты внутри ОПЕК.

Как только в это поверят рынки, мы увидим резкий рост цен на нефть. Может, вернемся даже к $60-65.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278098 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников