Рубль начал падать быстрее нефти

Итоги торгов 18.01:
Индекс ММВБ повысился на 0,87% до 1622,43п.
Индекс РТС понизился на 0,93% до 646,90п.

Российские индексы накануне показали разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ после утреннего пролива ниже 1600, затем очень быстро восстановился и даже успел подняться выше 1620. В это же время долларовый РТС на протяжении всей торговой сессии находился в красной зоне на фоне поступательного ослабления рубля.

Перед тем как начать восходящее движение, на осцилляторах индекса ММВБ не было сформировано каких-либо разворотных бычьих сигналов. Это дает основания предполагать, что прошедший рост пока является лишь техническим отскоком. То есть нельзя исключать, что минимумы вновь будут переписаны. Хотя тут же стоит отметить, что вчерашний рост ММВБ был поддержан ускоренным ослаблением рубля относительно нефти. Подобный расклад позитивен для рублевой капитализации большинства российских компаний.

Рубль начал падать быстрее нефти


Новая неделя на рынке черного золота началась с эмоционального снижения в район чуть ниже $28 (спекулятивная реакция на решение о снятии санкций с Ирана), однако затем этот провал был благополучно выкуплен. Большую часть торгов понедельника мы наблюдали за консолидацией Brent около $29. Ускорение роста в рамках технического отскока может начаться в любой момент. Предсказать этот рывок крайне сложно.

Рубль начал падать быстрее нефти


Валютный фактор пока никаким образом не влияет на сырьевые товары. Индекс доллара болтается около ранее достигнутых отметок и локально находится вне рамок какого-либо тренда.

Статистика из Китая сегодня утром вышла немного хуже ожиданий, однако сильной паники по этому поводу быть не должно. ВВП вырос на 6,8% в рамках ожиданий, Розничные продажи увеличились на 11,1% (прогноз +11,3%), Капитальные инвестиции выросли на 10% (прогноз +10,2%), промпроизводство Китая в плюсе на 5,9% (прогноз +6,0%).

Накануне ОПЕК в своем январском отчете пересмотрела прогноз по спросу на нефть в мире в 2016 году, повысив оценку до уровня 94,17 млн баррелей в день. Согласно прогнозу ОПЕК, наибольший рост спроса на нефть в 2016 году будет в Индии, Африке и Китае. Также был опубликован прогноз объёмов добычи нефти в регионах, не входящих в картель. В 2016 году, по мнению экспертов, суточная нефтедобыча снизится до 56,21 млн баррелей или на 660 тыс. баррелей сравнительно с показателем 2015 года. Среди прочего также отметим, что в ОПЕК в 2016 году ожидают повышения добычи нефти в России в среднем до 10,74 млн баррелей в сутки.

Как уже выше было сказано, рубль вчера выглядел хуже нефти. Пара USD/RUB продолжает плавно подниматься в пределах устойчивого тренда. Вчера котировки уже закрывались на уровне 79,3. Сильных откатов мы не наблюдаем. Популярный вопрос: будет ли пройдена отметка в 80 рублей? На мой взгляд, если цена фьючерсов на нефть Brent не закрепится в ближайшие несколько сессий выше $29,5 за баррель, то это практически неизбежно. Накануне мы видели повышенный спрос на валюту, которого до сих пор не наблюдалось. Отчасти ситуация, когда котировки находятся совсем близко к историческим максимумам (80 рублей за доллар), сама по себе рождает эмоциональный спекулятивный спрос. С другой стороны пониженное предложение валюты может быть связано с выходным днем за океаном и отсутствием торгов долларами в режиме «Today».

Рубль начал падать быстрее нефти


Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,81%, нефть Brent поднимается на 1,58%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия понедельника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278130 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников