ОПЕК улучшила оценку спроса на нефть в 2016 году

19 января 2016 UFS IC | Обзор рынка
Темпы роста ВВП Китая по итогам заключительной четверти 2015 года в годовом исчислении, как и ожидалось, замедлились на 0,1 п.п. до 6,8%. В квартальном выражении вторая экономика мира замедлила рост на 0,2 п.п. до уровня 1,6%, эксперты прогнозировали замедление до 1,7%. Затяжной спад мировой экономики не мог не отразится на экономике КНР. Власти Поднебесной в настоящий момент предпринимают усилия по стабилизации ситуации. В целом же опубликованные цифры не стали большой неожиданностью для инвесторов, которые ожидают дальнейших стимулов от властей КНР. Китайская валюта в последние дни стабилизировался чуть выше отметки 6,56 юаней за доллар, что несколько сбило страсти, бушевавшие вокруг Поднебесной последние недели. Народный банк Китая активно предоставляет на аукционах РЕПО валюту и юани, что помогло уравновесить ситуацию на валютном рынке страны. На этом фоне снижение континентальных китайских индексов акций прекратилось и возможно локальное движение рынка вверх, что может стать причиной увеличения стремления инвесторов к риску по всему миру.

Доллар в последние недели выглядит стабильно. В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,08% до отметки 1,0886 доллара за евро. Сегодня американская валюта может незначительно ослабиться. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0800-1,0940 доллара за евро.

Цены на черное золото после провала в понедельник утром, вызванного известием о снятии санкций с Ирана – постепенно движутся вверх, компенсирую часть понесенных ранее потерь. Это произошло на фоне улучшение ОПЕК прогноза по росту спроса на нефть в 2016 году. В прошлом году спрос на углеводород вырос на 1,54 млн баррелей в сутки до 92,92 млн баррелей, что на 40 тыс баррелей выше прогноза на 2015 год. В 2016 году ожидается увеличение спроса до 94,17 млн бочек в сутки, что на 10 тыс баррелей выше предыдущего прогноза картеля. Пересмотр показателей по итогам 2015 года в сторону повышения стал главным образом следствием более высокого спроса со стороны европейских стран ОЭСР и азиатских государств в третьем квартале 2015 года - отмечается в докладе ОПЕК.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,45% до уровня $29,32 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,54% до отметки $28,95 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут направиться вверх, компенсируя потери. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение дня будут находиться в диапазоне значений $28,50-30,50 за баррель.

Чистый отток капитала по итогам 2015 года сократился до уровня $56,9 млрд, годом ранее отток средств из страны составил$153 млрд. В комментариях Банка России говорится: - в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций.

Рубль накануне ослаб на 2,08% до уровня 79,18 рубля за доллар. Резкое снижение цен на нефть в понедельник после снятия Соединенными Штатами и ЕС санкций с Ирана оказало давление на российскую валюту. Сегодня котировки углеводорода стабилизировались, что может отразиться на курсе рубля. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 76-80 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 83-87 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС уменьшился на 0,93% до отметки 646,90 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,88% и составил на закрытии торгов 1622,43 пункта. Низкая активность инвесторов на зарубежных площадках, спокойный новостной фон позволило российскому рынку акций стабилизироваться после снижения нефтяных котировок. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в понедельник не торговались, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1610-1660 пунктов.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278151 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32