Сможет ли рост на рынках рисковых активов в Азии вдохновить Европу и США?

19 января 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|CHF

Китай вернулся к жизни, поскольку экономические данные за 4 квартал почти совпали с ожиданиями, однако эту статистику нужно воспринимать с изрядной долей скептицизма. Фото: iStock

• Данные по Китаю вышли практически в соответствии с прогнозами, обнадежив инвесторов в Азии
• Чтобы закрепить позитивную динамику на рынках рисковых активов нужно уверенное открытие сессии в США
• Укрепление доллара будет наиболее отчетливым в парах USDCHF, EURUSD
• Фунт надеется на стимул со стороны данных по CPI в Великобритании

Рынки пытаются найти вдохновение в опубликованных на предыдущей сессии данных по Китаю: они немного отстают по всем пунктам, однако в целом соответствуют ожиданиям по ВВП за 4 квартал (+6,9%), по объему промышленного производства в декабре (+6,9%) и розничным продажам за декабрь (+10,7%).

Конечно, рынок не верит, что эти публикации отражают истинное положение дел в китайской экономике, при этом некоторые отмечают, что потребление электричества в Китае за декабрь практически не выросло в годовом исчислении.

По меньшей мере дважды на прошлой неделе мировые рынки пытались найти повод для оптимизма в новостях из Китая, или в восстановлении китайского фондового рынка, или в стабильности юаня, но затем начиналась европейская или американская сессия, и трейдеры уже не видели причин для роста, в конечном счете, рынки снова закрывались в минусе.

Сегодня нас ждет еще одна подобная проверка на решимость, поскольку европейская сессия начинается в условиях позитивного отношения к риску. Но прежде чем ликовать и радоваться, давайте вспомним о том, что в пятницу рынки закончили американскую сессию глубоко на отрицательной территории; теперь Штаты возвращаются после трехдневных выходных, поэтому нужно, чтобы азиатский оптимизм сохранился в течение европейской и американской сессий, только тогда можно будет говорить о том, что тучи начинают рассеиваться после суровой бури в начале 2016 года.

Сила USDCHF

С технической точки зрения, USDCHF - это, на наш взгляд, лучшая пара, чтобы играть на укреплении доллара, в случае, если инвесторам вернется уверенность; в качестве пограничного уровня выступает 1,1020, кроме того, внимание рынка снова переключается на повышение ставки ФРС в США, что будет способствовать росту спекуляций против валют с отрицательной доходностью, таких как франк.

1,0120 - ключевой уровень для USDCHF

Сможет ли рост на рынках рисковых активов в Азии вдохновить Европу и США?


Обзор валют Б10

USD: Доллар привычно растет против иены, франка и евро, но снижается против валют риска и наоборот - в зависимости от настроений на рынке. Если инвесторы на мировых рынках вновь обретут уверенность в ближайшие несколько сессий, лучший способ сыграть на укреплении доллара - это пары EURUSD и USDCHF.

EUR: Евро ведет себя пассивно в ожидании заседания Европейского центрального банка, при этом ожидания рынка явно не так велики, и позиционирование не столь масштабно, как перед заседанием 3 декабря. В целом, мы считаем, что евро будет снижаться, но для прорыва EURUSD из узкого диапазона нам нужен рост доверия на рынке и поддержка со стороны главы ЕЦБ Марио Драги в четверг.

JPY: Иена остается главной валютой выбора в условиях бегства от риска, поэтому, скорее всего, она окажется в аутсайдерах, когда настроения начнут улучшаться. Графики большинства кроссов с иеной настолько зашкаливают, что у них много места для коррекции без разворота текущего тренда, хотя USDJPY уже приблизилась к первому сопротивлению в области 118,00/50.

GBP: Посмотрим, сможет ли рынок найти причину для покупки фунта после сегодняшнего отчета по CPI, учитывая положительную корреляцию британской валюты с интересом к рисковым активам.

CHF: Швейцарский франк не демонстрирует четкую динамику в паре с евро: чтобы дела пошли веселее, EURCHF должна пробиться выше 1,10; для возобновления роста USDCHF нужен интерес к проциклическим факторам(например, к повышению ставки ФРС).

AUD: Критические сессии для австралийского доллара, поскольку AUDUSD пытается вернуться в область выше 0,6900, прорыв которого недавно ознаменовал падение пары к новым циклическим минимумам. AUD уже является одной из валют с наиболее высокой бетой относительно интереса к риску.

CAD: Рост в паре USDCAD продолжает угасать, поскольку стремительное падение на фоне пятничного обвала цен на нефть уже скорректировалось на 200 пунктов, однако завтра состоится заседание Банка Канады, которое может обусловить движение валюты в любом направлении, все будет зависеть от снижения ставки (в соответствии с прогнозами большинства), а также от сопроводительного заявления.

NZD: Сегодня вечером выйдет отчет по CPI, который может быть использован Резервным банком Новой Зеландии как повод подчеркнуть риски, связанные с низкой инфляцией на фоне текущей динамики валютного курса. Мы предпочитаем играть на понижении NZD.

SEK: Интерес к риску помог паре вернуться в нижнюю часть диапазона, для дальнейшего снижения нужен прорыв уровня 9,28.

NOK: Норвежская крона может быть особенно чувствительна к коррекции цен на нефть и на рисковые активы: она неплохо держится, несмотря на хаос на рынках энергоносителей. EURNOK окажется под давлением, если спустится ниже 9,60, медвежья динамика усилится на прорыве 9,50.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278203 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!