finanz.ru | Периодика

МВФ понизил ожидания по росту мировой экономики из-за Китая и нефти

19 января 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз по росту ВВП, понизив его на 0,2 п.п. до 3,4% на 2016 года и до 3,6% на 2017 год.

Причиной пересмотра стало замедление роста экономики Китая, низкие цены на нефть и другие сырьевые товары, а также повышение ставки ФРС в США.

МВФ ждет рост развитых экономик на 2,1%.

Активность в США поддерживают хорошие данные по рынку жилья и рынку труда. Вызовом здесь является укрепление доллара, которое стало причиной негативных показателей в производственном секторе.

В еврозоне рост потребления проходит в условиях низких цен на нефть при падении чистого экспорта.

Развивающиеся рынки смогут, как прогнозирует МВФ, показать больший рост, чем был в 2015 году, когда он составлял 4% - то есть самый низкий показатель с финансового кризиса 2008-2009 годов. Фонд оценивает рост этих стран на уровне 4,3% в 2016 году и 4,7% в 2017 году.

Индия будет наиболее ярким примером для роста среди развивающихся экономик. Россия может в 2016 году остаться в рецессии, а экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна окажутся перед угрозой спада, говорится в прогнозе МВФ.

Главный экономист МВФ Морис Обстфельд говорит, что год окажется сложным и непредсказуемым. Особенно это касается, по его мнению, стран с развивающимися экономиками.

Этим странам, как считает эксперт, необходимы структурные реформы, создание дружественной деловой среды, развитие человеческого капитала через образование и рынок труда.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278293