Обвал нефти помогает России усиливать позиции за счет соседе

20 января 2016 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Казахстан и Азербайджан, два крупнейших после России производителя нефти на территории бывшего СССР, второй год подряд сократили добычу, проигрывая РФ борьбу за покупателей сырья в условиях обвала нефтяных цен.

Добыча в Азербайджане в прошлом году упала примерно на 1 процент до девятилетнего минимума в 41,7 миллиона тонн, или около 840 тысяч баррелей в сутки, следует из данных Госкомстата страны. В Казахстане добыча нефти и конденсата сократилась на 1,7 процента до трехлетнего минимума в 79,5 миллиона тонн, или 1,68 миллиона баррелей в сутки, гласят данные комитета по статистике этой страны.

Значительная часть нефти Казахстана и Азербайджана добывается на месторождениях, разработка которых началась еще во времена СССР. Падение нефтяных цен до 12-летнего минимума ударило по экономике этих проектов, так как по мере истощения запасов стоимость их выработки растет. РФ, в отличие от своих соседей, удалось запустить сразу нескольких месторождений в Западной Сибири и на Ямале, что помогло сгладить последствия обвала цен и международных санкций.

РФ в прошлом году увеличила добычу на 1,4 процента до постсоветского рекорда в 10,73 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные Минэнерго. Правительство планирует стабилизировать производство на этом уровне в 2016 году, в то время как добыча нефти в Азербайджане и Казахстане может вновь упасть.

Минэнерго Казахстана ожидает, что в этом году добыча в стране сократится до 77 миллионов тонн, а рост возобновится только в 2017 году, сообщало агентство Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Владимира Школьника. Динамика добычи будет зависеть от того, удастся ли вновь запустить Кашаган, крупнейшее на сегодняшний день шельфовое месторождение в мире за пределами Ближнего Востока. Работа по запуску проекта остановилась в 2013 году из-за аварии на трубопроводе.

Нефтедобыча в Азербайджане в 2016 году может упасть до 40-41 миллиона тонн, так как ключевые месторождения страны продолжают истощаться, сообщила по электронной почте в понедельник Гульмира Рзаева, старший научный сотрудник расположенного в Баку Центра стратегических исследований. Добыча в стране сокращается пусть и медленно, но неуклонно, сказала она.

«Если добыча в обеих странах упадет в нынешнем году, это станет очень хорошей новостью для России», - сказала в телефонном интервью 15 января Лорен Гудрич, старший аналитик по Евразии американской аналитической компании Stratfor. По ее словам, РФ вряд ли будет снижать производство нефти, несмотря на падение цен на сырье на мировых рынках. «Россия упрямо не обращает внимание на стоимость нефти», - сказала она.

Сокращение добычи в Азербайджане и Казахстане может снизить конкуренцию для российских компаний на европейском рынке нефти в преддверии наращивания поставок из Ирана после снятия с него международных санкций.

«В условиях избытка предложения значение имеет каждый баррель», - написал по электронной почте Эхсан Уль-Хак, старший аналитик KBC Advanced Technologies Ltd.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278376 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников