Экономика России выстоит даже при $15 за баррель нефти

Нынешний уровень нефтяных цен не несет серьезной угрозы для финансовой стабильности страны, критичным может стать понижение цен до уровня менее 20 долларов за баррель, который сильно дестабилизирует рубль. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на ряд опрошенных экспертов.

Агентство отмечает, что Центробанк, вероятнее всего, вмешается в ситуацию как раз в случае обвала стоимости нефти ниже 20 долларов. При этом эксперты уверяют, что российская экономика сможет справиться, даже если стоимость «черного золота» снизится до 15-20 долларов за баррель. Но это, конечно, приведет к глубокой рецессии, а также укреплению доллара на уровне в 90 рублей.

Аналитики разошлись во мнениях о том, к каким именно действиям прибегнет ЦБ, пытаясь спасти экономику страны. Одни из них полагают, что регулятор при необходимости может неожиданно провести повышение ключевой ставки в стране или же обратиться к валютным интервенциям.

На протяжении всего минувшего года Центральный банк России производил плавное понижение ставки, доведя ее в августе до 11 процентов годовых с уровня в 17 процентов, который был актуален на декабрь 2014 года. Но после этого ставка была «заморожена» из-за стремительного роста инфляции в стране. Следующее заседание совета директоров, на котором пройдёт обсуждение ситуации, связанно с ключевой ставкой, состоится 29 января.

Ранее сообщалось о том, что зарубежные аналитики считают, что ЦБ РФ прибегнет к валютным интервенциям в случае установления курса доллара на уровне 90 или 80 рублей.

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278595 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!