Последний день недели остался за быками

22 января 2016 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс РТС: рост на 9,38% до 691,40 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 2,43% до 1717,98 пунктов

О ГЛАВНОМ: Последний день недели преподнес рынкам приятный сюрприз. Отскок нефтяных котировок в район $31 за баррель марки Brent выступил мощным импульсом роста для рисковых активов. По итогам дня российская валюта смогла укрепиться на 5% к доллару США, индекс ММВБ прибавил около 2,4%, индекс РТС подскочил почти на 9,4%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков
- Подъем цен на нефть выше $31 баррель нефти марки Brent
- Позитивная динамика торов на мировых площадках

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

Последний день торговой недели на российском рынке остался полностью за быками. Так необходимая рынкам коррекция наступила вслед за взлетом нефтяных котировок примерно на 7% - выше $31 за баррель марки Brent. Драйвером переоценки стоимости черного золота, скорее всего, выступил спекулятивный фактор. Отчасти активному закрытию кротких позиций способствовали комментарии представителей Саудовской Аравии, которые отметили, что стоимость нефти ниже $30 за баррель приведет к закрытию нескольких месторождений. При этом рынок полностью проигнорировал данные Минэнерго США о недельных запасах нефти и продолжающемуся шестой месяц подряд росту добычи энергоресурсов в стране.

Естественно такой резкий разворот не мог быть проигнорирован российским рынком. Национальная валюта устремилась вверх, вместе с ней последовал изрядно просевший долларовый индекс РТС, индекс ММВБ на общем позитиве прибавил около 2,4%.

Интерес к рисковым активам поддерживала позитивная динамика на мировых рынках. Азия закрыла день в плюсе. Европейские индексы, позитивно отреагировавшие накануне на заявления главы ЕЦБ Марио Драги, сегодня продолжили рост. Американские рынки окрашены в зеленый цвет.

Пока говорить о полном смене тренда на российском рынке преждевременно. Настроение инвесторов, как мы видим, напрямую зависит от ситуация на сырьевых площадках. «Тем не менее, не исключено, что коррекционный рост нефти еще может быть продолжен, - считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - В частности с технической точки зрения выделяется круглая отметка в $30. Ее сегодняшний пробой открыл дорогу к $31,8-32. А при самом благоприятном сценарии возможен даже подъем и к $36-37,1, но об этих перспективах говорить пока еще рановато».

Корпоративный сектор

Бенефициаром сложившейся сегодня ситуации, безусловно, стали серьезно просевшие акции Сбербанка. Вслед за укреплением рубля бумага по итогам дня прибавила почти 6,5%.

Активные покупки прошли в акциях ряда нефтегазовых компаний. Повышенный спрос инвесторов был сконцентрирован в бумагах Роснефти, Лукойла, Новатэка, Газпрома и Татнефти. Аутсайдером сектора оказались акции Транснефти, которые потеряли за день около 14,5%.

Отраслевой индекс M&M закрылся вблизи нулевых отметок. Рост в акциях ММК, НЛМК и Распадской был невилирован просадкой бумаг НорНикеля и Северстали.

Последний день недели остался за быками

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278881 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников