Нефть и рубль взлетели на фоне активности хедж-фондов в США

22 января 2016 finanz.ru | Обзор рынка
Цены на нефть и курс рубля резко растут в пятницу, продолжая тренд, начавшийся накануне вечером.

Меньше чем за сутки котировки основных эталонных сортов нефти на фьючерсном рынке взлетели более чем на 10% при отсутствии однозначных новостных поводов.

Ралли стартовало в 19.00 четверга, когда Минэнерго США опубликовало еженедельный отчет о состоянии внутреннего рынка углеводородов.

Во время сессии в США контракты на Brent и WTI взлетели более чем на 5% и продолжили бурный рост на открытии азиатских торгов.

К 11.10 мск Brent прибавляет еще 3,96% и торгуется по 30,41 доллара за баррель (ранее котировки превышали 31 доллар за баррель); мартовские фьючерсы на WTI дорожают на 3,5% - до 30,57 доллара за баррель.

Курс доллара на Московской бирже снижается на 1,39 рубля - до 81,24 рубля; евро дешевеет на 2,07 рубля - до 87,8310 рубля. В начале сессии американская валюта падала до 79,6060 рубля, теряя более 7 рублей по сравнению с историческим максимумом курса, который был зафиксирован накануне.

Опубликованный накануне отчет Минэнерго США был умеренно-негативным, едины в своей оценке аналитики: запасы нефти и бензина снова выросли, увеличилась и добыча в целом по стране.

Тем не менее реакция рынка на него оказалась близка в эйфории: вероятно, инвесторов порадовал рост спроса на продукты переработки - дистилляты (+846 тыс. барр/сутки) и бензин (+579 тыс. барр/сутки), предполагает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Не исключено, что инвесторов вдохновило резкое ухудшение погоды в США - на восточное побережье надвигается рекордная по масштабам снежная буря, которая повлечет снижение температуры и, как следствие, рост спроса на печное топливо, предлагают другую версию аналитики UFS IC.

На этом фоне американские хедж-фонды предпочли начать фиксацию коротких позиций на фьючерсном рынке - ставок на падение котировок, которые осуществляются за счет продажи контрактов без намерения физической поставки нефти.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, неделю назад на Нью-Йоркской бирже хедж-фондами было продано контрактов на рекордные 213 млн баррелей нефти WTI, что эквивалентно почти двум неделям потребления в США.

"В среду на бирже закончился срок обращения контрактов с поставкой в феврале, и спекулянты забрали свою прибыль в игре на понижение, а гнать цены вниз с текущих уровней уже затруднительно, ведь котировки настолько низкие, что в обозримой перспективе стоит ждать сокращения предложения на рынке", - объясняет старший аналитик УК «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

Позитив пришел на все мировые площадки, отмечают аналитики Сбербанк CIB. Этому способствовали ожидания, что Европейский центробанк и Банк Японии увеличат денежные вливания в финансовую систему, и новые деньги хлынут, в том числе, на перепроданный сырьевой рынок.

Технически цены на нефть могут подняться до 34-35 долларов за баррель Brent, считает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. Оттуда, по ее словам, спекулянты могут возобновить попытки заработать на падении цен.

Такие уровни нефтяных цен будут соответствовать среднему курсу доллара на отметке 81 рубль, считают аналитики "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов и Ольга Стерина.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278912 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников