finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль покатился вниз на коррекции нефтяных цен

25 января 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Рубль сдает позиции к середине торгов понедельник, следуя за динамикой рынка нефти, который после рекордного и неожиданного роста вернулся в режим стремительного падения котировок. За два последних торговых дня прошлой недели основные сорта «черного золота» взлетели в цене на 17-20%, однако с открытием азиатских бирж в понедельник ралли выдохлось.

За два часа стоимость барреля марки Brent потеряла более 6% и к 11.48 мск достигла 30,72 доллара.

Рубль, отыгравший на прошлой неделе более 8 рублей у доллара и почти 9 рублей у евро, начал торги скачком к 10-дневному максимуму, после чего возобновил спад.

В первую минуту торгов на МосБирже доллар можно было купить по 76,5 рубля, евро - по 82,22 рубля, а уже к полудню инвалюты стали дороже почти на 3 рубля. По сравнению с концом прошлой недели курс американской валюты растет на 90 копеек - до 78,9760 рубля, европейской - на 1,20 рубля, до 85,55 рубля.

Взлет цен на нефть в конце недели вряд ли получит продолжение, предупреждает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

«Фундаментально картина не изменилась, и оснований для развития положительной тенденции нет. Промышленные металлы, к слову, практически стоят на месте, не поддерживая общей волны оптимизма. Смена настроений на площадках назревала - слишком долго сохранялся пессимизм, и рынкам нужна была остановка. Поводом стали сигналы о возможном росте стимулирующих мер от ведущих мировых регуляторов (ЕЦБ, НБК, и потенциально от Банка Японии), однако пока в стороне остаются причины, побуждающие центральные банки к таким шагам», - говорит Давыдов.

«Сохраняющийся избыток предложения и неопределенность относительно масштабов экспорта нефти из Ирана ограничат дальнейшее повышение цен на нефть», - согласен стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Виталий Ермаков.

Взлет котировок, по его словам, был вызван решением хедж-фондов закрыть спекулятивные позиции. За неделю по 19 января крупные спекулянты на бирже NYMEX убрали с рынка почти 30 млн баррелей «бумажной нефти», откупая контракты, проданные с целью заработать на падении цен.

В условиях рекордно дешевой нефти рубль пока поддерживают продажи валюты экспортерами - основные выплаты состоятся сегодня, оставшаяся часть - налог на прибыль - будет перечисле в четверг, рассказывает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Когда рубль останется наедине с нефтью, ему, возможно, потребуется поддержка от ЦБ, считают аналиики Росбанка. По их оценке, наиболее вероятный сценарий заключается в снижении регулятором ставок по валютному репо. В феврале и марте банкам предстоят крупные погашения по этим кредитам, и ЦБ, вероятно, придется вновь снизить их стоимость, чтобы уменьшить давление на курс.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279052