Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|ISL

Шекель требует продолжения монетарного банкета

26 января 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65707
Актуальны покупки USD/ILS со среднесрочным таргетом 4,02

Израильский шекель достиг минимальной отметки против доллара США с апреля прошлого года, выполнив, таким образом, таргет, поставленный в моем предыдущем материале. За последний месяц пара USD/ILS укрепилась на 2,5% на фоне усиления спекуляций по поводу изменения параметров монетарной политики. Инфляционные ожидания, измеренные в виде разницы между ставками по годовым облигациям и обязательствам, защищенным от инфляции, с теми же сроками погашения, впервые с марта 2009-го упали ниже нуля, сигнализируя о том, что в текущем году Израиль будет не в состоянии побороть дефляцию. С ней Израиль вынужден мириться с середины 2014-го, и, несмотря на ряд позитивных сигналов от других индикаторов, похоже, просто так страна с ней не распрощается. В декабре CPI просел на 1%, что стало худшей его динамикой с февраля-марта. В то время как основная процентная ставка находится на минимально возможном уровне в 0,1%, динамика инфляционных ожиданий подталкивает центробанк к использованию нетрадиционных мер денежно-кредитной политики.

Динамика дифференциалов доходности по двух- и пятилетним бумагам также свидетельствует в пользу необходимости активных действий со стороны регулятора: они находятся в непосредственной близости от нуля и в любой момент способны уйти в отрицательную область.

Динамика инфляционных ожиданий, измеренных при помощи дифференциалов доходности долговых обязательств Израиля

Шекель требует продолжения монетарного банкета

Источник: Bloomberg.

Перед Банком Израиля стоит непростая задача, ведь цикл монетарной экспансии и так удешевил ипотеку и взвинтил цены на недвижимость в два раза с 2007 года. Вместе с тем практика других центробанков убеждает в том, что особенно беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь в арсенале регулятора имеются макропруденциальные меры в виде увеличения требований к капиталу кредиторов и/или к собственным средствам заемщиков.

Следует отметить, что, несмотря на разные векторы денежно-кредитной политики Израиля и Штатов, шекель за последние 12 месяцев укрепился по отношению к доллару на 0,25%. В качестве основной причины этого фигурируют высокая покупательная способность валюты и привлекательная реальная доходность израильских бондов. В условиях перманентной дефляции эти показатели возрастают, способствуя увеличению притока капитала со стороны нерезидентов. В итоге Израиль, чья экономика и без того характеризуется наличием почти 3%-го положительного сальдо от ВВП, получал дивиденды в виде притока инвестиций, что поддерживало национальную денежную единицу.

В настоящий момент ситуация способна измениться. Во-первых, ревальвация подрывает возможности экспорта, во-вторых, ожидания монетарной экспансии делают валюту слабее и заставляют иностранцев дважды подумать, прежде чем продолжать покупать местные бонды. В связи с этим ралли USD/ILS в условиях роста глобального аппетита к риску не выглядит чем-то противоестественным. Решение о сохранении основной ставки на январском заседании центробанка привело к коррекции, однако, сомневаюсь, что она будет продолжительной. Рекомендую покупать USD/ILS от текущих уровней или на снижении котировок. В качестве среднесрочного таргета фигурирует отметка 4,02.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279181