Турбулентность с нефтяного и валютного рынков перетекает на фондовый

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь опустились ниже $30 за баррель на фоне сообщений о намерении ряда стран ОПЕК, увеличить нефтяные поставки, а также поступивших прогнозов относительно дальнейшего увеличения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте несут потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индекс FTSE в понедельник потерял 0.39%, а снижением из числа акций, входящих в его состав выделились акции финансового сектора Barclays (-4.7%), Lloyds Banking Group (-5.6%), Royal Bank of Scotland (-4.1%). В свою очередь, на динамику немецкого фондового индикатора DAX (-0.29%) оказали негативное влияние опубликованные слабые данные по индексу IFO делового доверия в Германии. Аутсайдером среди европейских фондовых индексов в понедельник стал итальянский FTSE MIB (-2.04%). Падение на итальянском рынке возглавили акции банков Banco Popolare Societa Cooperativa (-7.1%), UniCredit (-6.4%). Розничные продажи в Италии упали в годовом выражении впервые за последние 8 месяцев. Выступивший глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что восстановление экономики еврозоны продолжается, однако экономический прогноз на текущий год остается неопределенным.

Фондовый рынок США в понедельник снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 1.29%. Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 1.58%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-1.56%) также показал отрицательную динамику, а лидером падения в его отраслевом срезе стал индекс нефтегазового сектора (-4.5%). Согласно опубликованным данным экономическая активность в Техасе резко снизилась, а соответствующий индекс деловой активности Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа неожиданно упал до 6-ти летнего минимума вследствие обострившихся проблем у компаний в нефтегазовом секторе. Это наряду с другими вышедшими в последнее время слабыми данными, усиливает обеспокоенность по поводу ухудшения состояния экономики США, а также снижает вероятность ужесточения ФРС монетарной политики в ближайшей перспективе.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением, в районе 1710-1715 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона он может вновь оказаться под давлением продаж, а главными факторами, определяющими его поведение, останутся изменение цен на нефть и курсовая динамика рубля. Стоит отметить, что на графике индекса ММВБ вчера сформировался очередной «инсайдерский бар», у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего бара. Это в совокупности с существенным падением оборотов торгов акциями на Московской бирже, свидетельствует о переходе фондового рынка после бурного роста в конце прошлой недели в фазу консолидации. Она может носить достаточно турбулентный характер вследствие перетекания волатильности с нефтяного и валютного рынков на фондовый.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279238 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!