Азия торгуется разнонаправленно пред итогами заседания ФРС

Японский Nikkei +1,83%
Австралийский ASX -1.31%
Шанхайский SSEC -2,8%
Гонконгский HangSeng +0,57%
Корейский Kospi +0.74%

Азиатские рынки сегодня торгуются смешанно. Австралийская площадка после выходного дня отыгрывает вчерашнюю негативную динамику в регионе. Кроме того, сегодня нефть и сырье в целом чувствуют себя неважно. По этой причине фьючерсы на американские индексы снова перешли к снижению. При этом доллар и американские облигации немного подрастают перед итогами заседания ФРС, которые станут известны сегодня ночью. Инвесторы считают, что на этом заседании регулятор не станет поднимать процентную ставку, учитывая состояние мировых финансовых рынков, данные по инфляции и снижение стоимости сырья. Однако общий лейтмотив наверняка останется ястребиным. Отдельной историей в Азии остается китайский континентальный фондовый рынок, который после пробоя ключевой поддержки ускорил темпы снижения. Правда, влияние на другие площадки пока невелико. Юань при этом сохраняет стабильность. А вот золото продолжает расти от сессии к сессии, указывая на возросшие риски на финансовых рынках.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

Азия торгуется разнонаправленно пред итогами заседания ФРС


Композитный индекс шанхайской биржи вчера пробил важный уровень поддержки 2850 пунктов. После этого распродажа усилилась и признаков торможения пока не видно. Вчера индекс потерял 6,4%, а сегодня падение превышает 2%. В этом году основные китайские площадки потеряли уже в общей сложности $1,8 трлн капитализации. Эксперты в отношении фондового рынка Поднебесной в основном делятся на два лагеря. Первые считают, что проблемы на рынке акций связанны с замедляющейся экономикой, другие полагают, что причина в необоснованном росте акций ранее. На рынке идет банальная спекуляция и макроэкономическая ситуация не оказывает реального воздействия на котировки компаний. Периодически на китайском рынке возникают панические настроения, сопровождаемые истерией по поводу замедления экономики в СМИ, хотя рост экономики за прошлый год составил 6,9%, что вовсе не является признаком «жесткой посадки». Однако факты ослабления роста есть. К примеру, прибыль промышленных предприятий в декабре упала на 4,7% год у году. Более того, замедление Китая может повлиять в не меньшей степени и на другие экономики. Например, компания Apple впервые за 13 лет снизила прогноз по выручке, а основной причиной является слабость китайского рынка. Таким образом, правы и те и другие, и после серьезной просадки, вскоре динамика может измениться даже без серьезных оснований. Стоит только отметить, что китайские власти не так давно возобновили процессы IPO на внутренних биржах, что все же приводит к дополнительному давлению на уже прошедшие листинг компании. Юань на первый взгляд остается стабильным. Волатильность замерла неподалеку от многолетних минимумов, что странно, особенно на фоне падения фондовых площадок. Это значит, что китайский регулятор принял нетривиальные меры, и тогда говорить о реальной стабильности юаня не стоит.

В Гонконге сегодня ситуация несколько лучше. Несмотря на слабость нефтяных котировок, банки и сырьевые компании торгуются смешанно. CNOOC прибавляет 2,81%, Sinopec в плюсе на 0,49%.

Японский Nikkei следует за американским рынком, который вчера показал положительную динамику. Подкрепляет рост небольшое укрепление доллара перед итогами заседания ФРС. Индекс снова торгуется выше 16800 пунктов, с падения ниже которых, по некоторым оценкам началась медвежья фаза на японском рынке. Стоит отметить, что на этой неделе инвесторы также ждут заседание японского ЦБ. Правда, единого мнения по поводу расширения программы смягчения нет. Хотя макроэкономическая ситуация говорит как раз в пользу этого.

Интересным событием, пожалуй, стало опровержение слухов о том, что автопроизводители Toyota и Suzuki заключили капитальное партнерское соглашение, которое предполагает обмен активами. Несмотря на официальное опровержение с обеих сторон, акции Toyota сегодня растут на 3,6%, а Suzuki взлетела на 10,6%.

Nikkei, таймфрейм дневной

Азия торгуется разнонаправленно пред итогами заседания ФРС


Австралийская площадка сегодня под давлением на фоне слабости сырьевых рынков. Кроме того, индекс отражает вчерашнее настроение на азиатской сессии, в которой австралийская биржа участие не принимала по причине праздничного выходного дня. Впрочем, с этим рынком все более менее понятно. Во-первых, он экспортно-ориентированный, причем основная статья экспорта именно сырье, которое уже не первый год в нисходящем тренде. Во-вторых, основной торговый партнер это Китай, замедление которого, неприятно сказывается и на австралийской экономике. Так, например, за 2015 год, импорт угля в КНР снизился на 25%. Кстати, сегодня стало известно, что международная корпорация Rio Tinto продает австралийскую угольную шахту индонезийской Salim за $224 млн. Правда, акция сегодня теряет 2,68% на фоне общего снижения сырьевых компаний.

ASX, таймфрейм дневной

Азия торгуется разнонаправленно пред итогами заседания ФРС


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279367 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей