ТАСС | Новости

Волатильность рубля назвали самой главной проблемой российского бизнеса

27 января 2016  Источник http://tass.ru/

Глав крупнейших компаний в России в этом году беспокоит волатильность рубля, государственная политика по предотвращению бюджетного дефицита и геополитическая нестабильность. Это следует из исследования консалтинговой и аудиторской компании PwC.

Так, 92% опрошенных глав (CEO) крупнейших в России компаний отметили, что видят угрозу для своего бизнеса в волатильности валютного курса, в то время как в 2014 г. эта проблема беспокоила лишь 55% респондентов. Государственная политика по предотвращению бюджетного дефицита беспокоит 86% (51% годом ранее), а геополитическая нестабильность - 84%.

При этом значительно большая часть российских CEO в 2016 г. стали волноваться из-за доступности капитала - 75% против 57% в 2015 г. Значительно возросла актуальность угрозы чрезмерного регулирования, она беспокоит 81% глав компаний в РФ, тогда как годом ранее такая угроза волновала 64% опрошенных.

Между тем, в России наблюдается положительная динамика, связанная с ожиданиями роста выручки за 2016 г. Так, 26% CEO в РФ абсолютно уверены в росте выручки в ближайшие 12 месяцев. Годом ранее такие ожидания наблюдались лишь у 16% респондентов. «Мы специально не спрашивали, какая это выручка. Наверно, рублевая», - отметил управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, комментируя исследование.

Российские компании в кризисной ситуации не собираются пересматривать бизнес-модель и корпоративную культуру, отметил Лотаков. Так, 64% CEO отметили, что собираются сократить затраты компаний. При этом, 50% собираются сохранить численность персонала, 27% планируют увеличить штат и только 21% готовы пойти на сокращение (в 2014 г. этот показатель был на уровне 28%). Сохранение штата и урезание расходов возможно при сокращении нефиксированной части заработной платы сотрудников, пояснил Лотаков.

Кроме того, 43% CEO собираются вступить в стратегический альянс или совместное предприятие, 27% - передать на аутсорсинг ряд процессов и функций.

Ежегодное исследование PwC проводится среди CEO крупнейших компаний мира. Так, в этом году были опрошены 1409 гендиректоров, 107 из которых в России. В исследовании принимают участие представители всех отраслей.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279531