Шишкина Елена ИК Церих | Акции

Очередной волне распродаж рынка способствовала пресс-конференция ФРС

28 января 2016   Источник https://www.zerich.com/

Торговая сессия среды на американском рынке вновь проходила под флагом масштабных распродаж. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average снизился на 222,77 пунктов, 1,4%, SnP 500 потерял 1,1%, Nasdaq Composite просел на 2,2%. Очередной волне распродаж рынка способствовала пресс-конференция по итогам заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США.

Пресс-конференция по итогам двухдневного заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США внесла беспокойство в ход торговой сессии среды. Представители ФРС пересмотрели в сторону понижения свои ожидания относительно расходов домохозяйств, объемов инвестированных бизнесом средств и обозначили, что темпы роста экономики страны замедлились к концу прошлого года. Однако, несмотря на нестабильность на рынке Китая и сырьевом рынке, представители ФРС намерены придерживаться политики сдерживания и продолжают рассматривать март как очередной возможный этап на пути повышения ставки. Инвесторы были настроены получить более осторожные заявления относительно сроков и темпов изменения монетарной политики.

Впервые за последнее время торговая сессия на американском фондовом рынке проходила с оглядкой не на рынок нефти, а на комментарии ФРС. Фактор ФРС смог в значительной степени снизить фондовые индексы, несмотря на укрепившуюся на 2,7% нефть.

В ходе продолжающейся череды финансовых отчетов инвесторов продолжает беспокоить снижение уровня доходов и пересмотр прогнозов на предстоящий год. На текущий момент отчиталось порядка четверти компаний индекса SnP 500 и совокупное снижение прибыли составило порядка 4,9% к аналогичному периоду прошлого года.

На фоне слабого отчета и информации о снижении заказов рухнули акции одного из крупнейших авиапроизводителей в мире Boeing. В ходе торговой сессии падение достигало 10 %. Возможной причиной падения котировок стало объявление компанией о планах по снижению производства авиалайнеров Boeing-737-8 в 2016 году до 740-745 самолетов (в 2015 году было произведено 762 лайнера). Чистая прибыль компании за четвертый квартал снизилась на 30% до $1,03 млрд (с $1,47 в аналогичном периоде 2014 года). Показатель чистой прибыли на акцию составил $1,51 (ожидалось $1,27) в сравнении с $2,02 годом ранее. Выручка компании в октябре-декабре составила $23,6 млрд (ожидалось $23,55 млрд) против $24,47 млрд годом ранее. По итогам 2016 года Boeing ожидает прибыль на акцию в размере 8,45-8,65 доллара за бумагу (консенсус-прогнозы составляют $9,41).

Отчет Facebook, наоборот был позитивно воспринят рынком. Прибыль американской Facebook за четвертый составила 1,56 млрд долларов, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года ($701 млн). При этом общая выручка компании за минувший квартал составила 5,84 млрд долларов, увеличившись за год на 55%. Показатель чистой прибыли на акцию за квартал составил $0,54 в сравнении с $0,25 годом ранее. Кроме того, в отчете отмечается, что в декабре 2015 года средняя ежедневная аудитория соцсети превысила 1 млрд пользователей, что на 17% больше, чем в декабре 2014 года.

До конца недели стоит ожидать финансовые результаты Alibaba, Amazon.com, Ford, Microsoft, Visa.

С точки зрения макроэкономической статистики, до конца недели рынок узнает о предварительных темпах роста ВВП США за прошедший квартал. И в отсутствие резко негативных новостей с мировых площадок, американский фондовый рынок сможет сосредоточиться на внутренних событиях.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279567