Индекс ММВБ показал силу

Котировки нефти продолжает лихорадить. Вчера Brent успела утром упасть на 2.5% до $30.8, вырасти на 4% до $33.4 во второй половине дня и откатится к $32.8. Можно констатировать, что Brent консолидируется в широком коридоре. Если так, то уровень $27 можно считать локальным дном и сильной поддержкой.

С начала года индекс ММВБ смотрелся уверенно, но расти ему не давала повышенная волатильность на товарном рынке. Текущий период стабилизации российский рынок использует для роста – вчера индекс ММВБ вырос на 2.5% до 1750 пунктов. Сегодня по инерции рост может продолжиться, но сильного роста с текущих уровней ждать не стоит. С 2010 года индекс ММВБ торгуется в боковике 1350-1750 и сейчас достиг верхней границы диапазона, поэтому у части инвесторов может возникнуть желание зафиксировать прибыль.

В лидерах роста вчера были акции финансового и металлургических секторов – Сбербанк (+4.6%), Московская Биржа (+4.1%), ММК (+5.5%), НЛМК (+4%). Как мы и предсказывали, НОВАТЭК (+4%) восстановил позиции – сама компания использует локальные просадки для выкупа своих акций.

Общий рост не поддержали акции Аэрофлота. С октября прошлого года они выросли почти в два раза и сейчас выглядят перекупленными. Новость о сокращении объемов международных пассажирских и грузовых авиаперевозок стала триггером для текущей коррекции вниз.

Магнит (+2.8%) первым среди российских компаний отчитался за 2015 год по МСФО. Выручка за этот период выросла на 24.5% г/г до 950.6 млрд рублей, чистая прибыль на 23.4% до 58.85 млрд рублей, а EBITDA - на 21% до 103.9 млрд рублей. На фоне ранее опубликованных слабых операционных результатов отчётность выглядит неплохо.

Рентабельность компании оказалась выше ожиданий, хоть и снизилась до 6.2%. Мы ожидаем, что 2016 год будет непростым для ритейлеров. Текущий кризис негативно сказывается на потребительской активности населения. Темпы роста компаний заметно снизятся, и им нужно находить новые стратегии развития. Магнит планирует снизить темпы роста сети (в 2016 году будет открыто 900-950 магазинов – в 2.5 раза меньше, чем в 2015 году), будут снижены дивидендные выплаты. Долгосрочным и среднесрочным инвесторам мы рекомендуем воздержаться от вложений в бумаги сектора.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.14%, а Brent снижается на 1.1%. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов за 2015 год Русгидро, Черкизово, АЛРОСы, ТМК, Ленты, Enel Russia и советы директоров Аэрофлота, Газпрома.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279581 обязательна
Условия использования материалов