Шесть катализаторов на рынке нефти в 2016 году

  29 января 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Аналитики и обозреватели рынка нефти с завидным постоянством ошибаются в своих краткосрочных и долгосрочных прогнозах по ценам на нефть — это уже приходится воспринимать как данность. Когда баррель нефти стоил 100 долларов, динамика цен определялась настроениями, которые, в свою очередь, были замешаны на рисках, связанных с поставками. Сейчас все то же самое. Падение цен на нефть до 40, 30 или 28 долларов за баррель продиктовано уверенностью в том, что объем поставок на рынке будет расти, а спрос при этом — снижаться.

Попробуем абстрагироваться от лишнего шума и сконцентрируемся на одном бесспорном выводе — нефть в будущем будет гораздо более ценным ресурсом, чем сейчас. На данном этапе настроения, влияющие на ценообразование, формируются под влиянием шести факторов.

Объем добычи в США
Способность Саудовской Аравии наращивать добычу
Потенциальная способность Ирана экспортировать больше нефти
Охлаждение экономики Китая и ее влияние на мировое потребление
Способность России увеличить объем добычи
Загадочная стратегия ОПЕК

Зафиксируем два предположения. Во-первых, темпы добычи нефти в существующих скважинах не способы обеспечить устойчивый поток прибыли, или позволить успешно конкурировать за долю на рынке, потому что стоимость бурения и ввода в эксплуатацию уже резко сократилась. Во-вторых, новые скважины будут появляться лишь в том случае, если появится надежда вывести их хотя бы на уровень безубыточности. А это равнозначно ожиданиям устойчивого роста цен в течение 1-3 лет.

Для начала рассмотрим Штаты — самый простейший и наиболее очевидный фактор из шести перечисленных выше. Нет никаких сомнений в том, что революционный прорыв в технологии добычи сыграл огромную роль в увеличении мирового объема производства за последние шесть лет. Однако в этом контексте часто забывают о том, что с момента начала бурения скважин до первых результатов, как правило, проходит не менее 5 месяцев. Это значит, что скважины, возникшие в декабре 2014 года, проявили себя в отчетах по объемам добычи не ранее апреля 2015 года. Тот факт, что аналитики беспокоились по поводу увеличения объема производства и преложения на рынке в первом полугодии, говорит о том, что они не понимают эту динамику, как, впрочем, и бизнес-пресса. Между тем, как и предполагалось, ежемесячные объемы добычи достигли пика в мае и оставшуюся часть года держались в диапазоне 100-350 млн баррелей в день. При сравнении показателей в месячном исчислении важно помнить, что увеличение происходило на фоне естественного нисходящего уклона.

К примеру, в 2014 году дневной объем добычи в США вырос примерно на 1 млн. баррелей. Между тем, с учетом естественной «убыли» необходимо было нарастить добычу на 1.2 млн баррелей в день просто чтобы сохранить показатель на прежнем уровне. Это значит, что фактический прирост составил 2.2 млн баррелей в день. Ежегодное сокращение добычи для скважин первого года выросло с 41% в 2010 году до 47% в 2013 году. Таким образом, скважины 2014 года, скорее всего, с учетом этой динамики, в 2015 году давали лишь 51% от своих первоначальных показателей. Сокращение за второй год варьируется от 10 до 20%.

Иными словами, мы ощутим реальное сокращение объемов добычи в 2016 году, когда снижение объемов производства начнет отражаться на фактических показателях. В зависимости от масштаба естественной «убыли» во второй год, падение может достичь от 400 тыс. до более 1 млн баррелей в день. Таким образом, Штаты вряд ли смогут снабдить нас новостями, способными подтолкнуть цены вниз. Напротив, нефтяной сектор США в значительной мере лишился способности к восстановлению — это относится в первую очередь к нефтепромысловым компаниям, которые пропускают регулярное обслуживание, просто чтобы выжить. Однако это не пройдет бесследно. В любом случае, вывод таков. Штаты не могут способствовать дальнейшему росту объемов добычи.

Способность Саудовской Аравии наращивать объемы производства

По мере увеличения числа саудовских буровых установок, растет и объем добычи. Показатели производства регистрируют рекордные значения, и большинство аналитиков полагают, что потенциал дальнейшего роста невелик, если он вообще остался. Вывод: этот фактор также нельзя рассматривать как катализатор.

Потенциальная способность Ирана продавать больше нефти

Когда на Иран наложили санкции, уровень производства нефти был сразу же понижен на 600 млн баррелей в день относительно официальных показателей. Сейчас они говорят о возвращении к прежним уровням, хотя их официальная статистика вызывает сомнения. Иран не инвестирует во внутреннюю инфраструктуру, и им необходимо привлечение долларов со стороны для реинвестирования в существующее производство (от 30 млрд до 500 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, в зависимости от источника для поддержания показателей на текущих уровнях). Нефть по цене 30 долларов не вдохновляет иностранных инвесторов. Как утверждают некоторые, в ближайшее время чистого прироста нового производства не будет, а Иран просто начнет учитывать производство нефти, проданной им на черном рынке. В любом случае, по состоянию на прошлую неделю 500 млн «нового» производства уже учтены. Следовательно, Иран также вряд ли сможет обеспечить значительный рост добычи.

Охлаждение экономики Китая и ее влияние на мировое потребление

В этом году китайская экономика испытывает на себе серьезное, давая основания предполагать, что темпы роста спроса могут существенно замедлиться. Импорт металлов и строительных материалов заметно снизился, а вот нефти – нет. Китай продолжает все активнее импортировать черное золото, скорее всего, спеша воспользоваться низкими ценами для пополнения стратегических резервов. Вряд ли медвежьим сигналом для нефти является и усиливающийся сдвиг в инвестиционной модели Поднебесной. МЭА и его оценки темпов роста производства предполагают, что рынок не будет эластично реагировать на снижение нефтяных котировок, отмечая, что впервые в истории падение цен не спровоцирует рост потребления, несмотря на его неожиданный прирост в 2015 году..

Способность России увеличить объем добычи

В 2015 году Россия оказалась в забавном положении – экономические санкции обвалили рубль на 50%, и, по сути, Россия получила возможности для бурения за полцены. Ее позиции оказались успешно хеджированы обваливающейся валютой, поскольку за новые скважины она платит в рублях, а продает нефть за доллары. Но в условиях низких цен на нефть этого преимущества не существует. Вряд ли Россия будет тратить доллар, чтобы вернуть 20 центов за первый год добычи. Иными словам, возможность у России, вероятно, и есть, но вряд ли она ею воспользуется.

Загадочная стратегия ОПЕК

А теперь забудьте обо всех остальных факторах из нашего топ-листа. Если кто-то считал, что ОПЕК не отвечает за мировые цены на нефть, он жестоко ошибался. Будем честны и уточним, что под «ОПЕК» мы подразумеваем Саудовскую Аравию. Лишь Россия, Саудовская Аравия и США технически обладают производственной базой, которая позволяет им в одностороннем порядке влиять на нефтяные котировки, не подрывая при этом полностью свои чистые уровни производства, а нормативно-правовая база США сосредоточена на эффективности и безопасности, а не на цене, поскольку из этой тройки до недавнего времени лишь США считались чистым бенефициаром дешевой нефти. Саудовская Аравия, уставшая быть единственным игроком, поступающимся своей долей на рынке в организации, члены которой постоянно мошенничают со своей долей производства, разминает геополитические мускулы для усиления контроля над организацией и влияния на денежные суммы, выделяемые на проекты по разведке и добыче углеводородов в новых условиях ценообразования. Таким образом, в результате США, наконец, столкнулись с падением добычи своего прославленного сланцевого сырья; Иран и Россия страдают от дефицита наличности, наряду с остальными членами ОПЕК, причем некоторые – на грани выживания. Так насколько велика дубинка, оказавшаяся сейчас в руках Саудовской Аравии? Думается, очень велика.

Так что же насчет нефтяной отрасли в США? Мировые цены на нефть сейчас столь же не адекватны, сколь и на уровне 120 долларов за баррель. Переизбыток предложения сейчас составляет 2%, при этом мы не можем оценить вероятность падения цен на 70% даже с точностью в 5%. Мы живем в мире где аналитики всего два года назад хором твердили о том, что нефть больше никогда не будет стоить дешевле 100 долларов, а теперь эти же аналитики столь же единодушны в том, что в обозримом будущем нам не светит нефть дороже 40 долларов за баррель. Они ошибались тогда, ошибаются и теперь.

Между тем, стоимость капитала в Штатах значительно выросла. И эта ситуация не изменится в скором времени. Банки и другие кредитные организации уже начали поднимать ставки. Даже когда цены на нефть восстановятся, обратный процесс будет идти крайне медленно и неохотно. Посмотрим, как отрасль сможет восстановиться в условиях повышения уровня безубыточности из-за роста стоимости капитала. Вряд ли ей удастся сделать это достаточно быстро. Особенно с учетом того, что значительная часть оборудования будет подлежать замене из-за несвоевременного техобслуживания.

Говорят, что Федрезерв рекомендует банкам настаивать на ликвидации активов вместо банкротства. Неплохая идея, если речь идет о сохранении денег заемщиков и акционеров. Для нефте- и газдобывающего оборудования нет ничего хуже конкурсного управляющего. На радость потенциальных покупателей конкурсные управляющие знают, как из конфеты сделать продукт малоприятный и непригодный для употребления, поскольку они не хотят финансировать капитальный ремонт скважин, который является обычным делом на любом месторождении.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279818 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018