Январь выдался нелегким

В четверг, 28 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне публикации разочаровывающих корпоративных отчетностей ряда компаний. Стоит отметить, что с начала января индекс Stoxx 600 потерял 8,5%, что является худшим результатом с января 2008 года.

Между тем, инвесторы оценивали результаты январского заседания ФРС США. Так, регулятор сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0,25% до 0,5%, дав при этом сигнал о более медленном, чем ожидалось ранее, повышении ставок в будущем.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по импортным ценам Германии за декабрь, снизившихся на 1,2% м/м, как и ожидалось. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 3,1%. Также стоит обратить внимание на предварительные данные по индексу потребительских цен Германии за январь, который сократился на 0,8% м/м, как и ожидалось.

Кроме того, стоит выделить предварительные данные по ВВП Великобритании за четвертый квартал, который вырос на 0,5% к/к, как и ожидалось.

Внимания заслуживает и индекс делового климата еврозоны, составивший в январе 0,29 пункта, тогда как ожидалось 0,39 пункта. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,41 пункта до 0,4 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1%, французский CAC 40 опустился на 1,3%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,6% и закрылся на отметке 334,89 пункта.

Котировки швейцарской фармацевтической компании Roche Holding понизились на 3,8% на фоне снижения годовой прибыли.

Рыночная капитализация Hennes & Mauritz (H&M) уменьшилась на 4,8% в связи с тем, что шведский ритейлер модной одежды зафиксировал 11%-ное снижение квартальной прибыли.

Среди аутсайдеров торгов оказалась шведская телекоммуникационная компания Tele2, акции которой опустились на 11% ввиду того, что ее прибыль, скорее всего, будет ниже оценок аналитиков.

Лучше рынка смотрелись акции горнодобывающей компании Anglo American, подорожавшие на 8,7% на фоне 23%-ого роста добычи меди в четвертом квартале.

США: Уолл-Стрит держит руку на пульсе рынка нефти

В четверг, 28 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию умеренным ростом основных индексов на фоне укрепления цен на нефть.

Котировки "черного золота" вчера двигались в восходящем направлении благодаря на надеждам на возможность сокращения мировой добычи нефти - министр энергетики РФ Александр Новак высказался о вероятной встрече добывающих стран в феврале, на которой может обсуждаться такой вопрос.

Вместе с тем, укрепление фондовых индексов в ходе торгов четверга сдерживал смешанный характер квартальных отчетностей, отступление сектора здравоохранения и не слишком удачная макроэкономическая статистика.

Что касается макроданных, количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю оказалось чуть ниже усредненных прогнозов и составило 278 тысяч, а заказы на товары длительного пользования в декабре упали на 5,1% - максимальную величину за 10 месяцев, хотя ожидалось гораздо меньшее снижение.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 125,18 пункта или 0,79% до уровня в 16069,64 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 10,41 пункта или 0,55% до отметки 1893,36 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 38,51 пункта или 0,86% и достиг отметки 4506,68 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,9% до уровня $33,22 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX понизилось в цене на 20 центов до значения $1115,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но незначительно окреп против йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., свыше 1% растеряли American Express, Cisco Systems, Merck, Pfizer. Прибавили более 2% акции Chevron, Exxon Mobil, Nike.

Оператор социальной сети Facebook нарастил сразу 16% рыночной капитализации после того, как отчитался за четвертый квартал - прибыль за исключением некоторых статей составила 79 центов на акцию, что существенно превысило ожидания Уолл-Стрит.

Акции крупнейшего в мире оператора онлайн-аукционов EBay обвалились на 12,5% на новостях о снижении квартальной чистой прибыли.

Фармакомпания Abbott Laboratories растеряла 9,3%, также отчитавшись о падении квартальной прибыли.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279822 обязательна
Условия использования материалов