Мощный нефтяной отскок – сохранить темпы роста будет непросто

На конец недели мартовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $34,14. С прошлой пятницы они повысились на 6,1%. Стоимость WTI выросла до $33,46, поднявшись на 3,9%. Спред между марками сейчас составляет около $0,7 в пользу Brent.

На этой неделе рост на нефтяном рынке продолжился. Инициатива находится на стороне покупателей, а если быть более точным, то главным двигателем выступили медведи, которым пришлось массово закрывать короткие позиции.

Вчера в моменте котировки североморской смеси Brent поднимались до уровня $35,8. То есть практически был достигнут не раз упомянутый нами целевой диапазон $36-37,1. Глубокие откаты на пути к последующей проторговке этой области вполне возможны. Ведь все мы видим, какая сейчас высокая амплитуда колебаний на рынке. Беспокоиться о перспективах возобновления медвежьего сценария можно будет в случае возврата котировок Brent ниже $30,7-30,5.

На мой взгляд, пока все-таки еще нельзя однозначно говорить о том, что на $27,1 было установлено окончательное дно. Некоторые шансы на новые минимумы будут сохраняться до тех пор, пока Brent не сходит выше $39,5. Если этот уровень все-таки будет достигнут, то появится уверенность в том, что до середины осени 2016г. нефть уже наверняка не перепишет минимумы. О более длинном горизонте рассуждать не имеет смысла ввиду высокой степени бесперспективности прогнозов на такую дистанцию.

Мощный нефтяной отскок – сохранить темпы роста будет непросто


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 8,38 млн баррелей - до 494,92 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 3,4 млн баррелей (по данным Reuters). Это максимальное значение по объему за время ведения статистики EIA.

Мощный нефтяной отскок – сохранить темпы роста будет непросто


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. После шести недель роста объем производства снизился. Добыча упала до уровня 9,221 млн баррелей в сутки (-14 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе.

Мощный нефтяной отскок – сохранить темпы роста будет непросто


Большинство информагентств накануне связало рост котировок нефти с новостями из России. Со ссылкой на главу Минэнерго России Александра Новака сообщалось о том, что Саудовская Аравия предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. Вместе с этим цитировались комментарии Пескова и Токарева о том, что активно обсуждается тема координации позиции по добыче нефти со странами ОПЕК. Я могу ошибаться, но в текущей ситуации сложно представить, что осуществима реальная координация действий, формирование неких договоренностей о том, что ключевые нефтяные страны будут ограничивать объемы производства нефти (синхронное сокращение добычи на 5%). Переговоры в теории возможны, но честно говоря, я сомневаюсь в том, что мы действительно увидим какой-то консенсус среди ключевых нефтедобытчиков. Интересно узнать, как группа заинтересованных в росте нефти стран будет уговаривать Иран не увеличивать объемы производства. Кстати говоря, сегодня Аркадий Дворкович уже успел заметить, что снижение нефтедобычи не будет целенаправленной политикой РФ, а рынок отрегулирует себя сам.

Также отметим новость о том, что экспорт нефти из Ирана в январе и феврале вырастет более чем на 20% по сравнению со среднесуточным показателем прошлого года. Согласно сообщению Рейтер, поставки составят около 1,5 миллиона баррелей в январе и 1,44 миллиона в феврале, причем январский показатель максимальный с февраля 2014 года. После отмены международных санкций в начале года правительство Ирана распорядилось увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы повысить поставки на уже переполненный мировой рынок.

Среди прочего напомним, что сегодня последний день обращения мартовского контракта на Brent. Апрельский фьючерс (с экспирацией 29 февраля) торгуется примерно на $0,9 выше. Из-за изменения дат окончания обращения фьючерсов на Brent возникает некая неопределенность в правильном расчете спрэда с фьючерсами WTI, экспирация по которым будет проходить в прежнем режиме. То есть приходится считать спрэд по инструментам с значительно разницей в сроках исполнения.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279834 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников