В феврале наши индексы могут еще подрасти вместе ценами на нефть

Американский рынок акций в конце прошедшей неделе закрылся ощутимым ростом: в среднем индексы там прибавили около 2,5%. Данные по ВВП США за 4 квартал показали подъем на 0,7% кв/кв, против прогноза 0,8%. Зато индекс деловой активности Чикаго PMI в январе зафиксировал подъем до 55,6 п., что оказалось ощутимо лучше прогноза (45,9 п.). Таким образом, прошедшую неделю биржевые индексы на Уолл-стрит хоть и торговались очень волатильно, но закрылись ростом. Но январь ключевые фондовые индикаторы Америки и ЕС закрывают с потерями: SnP-500 с начала года потерял -5,07%; Nasdaq – 7,86%; EuroSTOXX-50 -6,97%. На их фоне динамика российских биржевых индексов выглядела ощутимо сильнее: долларовый индекс РТС снизился лишь на 1,55%, в то время как индекс ММВБ показывает рост с начала года на 1,34%.

Утром в понедельник пришли слабые данные макростатистики из Китая: производственный индекс PMI в январе снизился до 49,4 п., что оказалось слабее прогноза (49,6 п.). Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности (Caixin) в январе составил 48,4 п. – этот индикатор находится ниже отметки 50 п. уже 11 месяц подряд. Эти данные говорят о сохраняющейся слабости в китайской экономике. На этом фоне стоимость нефти (Brent $35,15, -1,95%) и промышленных металлов торгуются в красной зоне. Интересно, что российский индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе в январе поднялся до отметки 49,8 п., что оказалось сильнее прогноза (47,5 п.).

В понедельник открытие торгов на нашем рынке акций состоится возле уровня закрытия предыдущей недели. В пятницу индекс ММВБ прибавил еще 0,73% (1784,92 п.), в то время как индекс РТС подрос на 2,50% (745,3 п.). Акции Лукойла (+2,97%), Роснефти (+1,91%) и ВТБ (+2,93%) были локомотивами роста рынка в конце недели. Весь позитив на нашем рынке акций, который преобладал всю вторую половину января можно связать с резким восстановлением цен на нефть. Это, в свою очередь вызвало укрепление курса рубля, вместе с этим было восстановление позитива на нашем долговом рынке и снижение стоимости CDS на Россию.

На этой неделе стоит понаблюдать за динамикой акций Аэрофлота, Роснефти и Ростелекома, приватизация которых может быть одобрена на этой неделе. В конце января индекс ММВБ вышел к сильному диапазону сопротивления в районе 1790-1800 п. Таким образом, индекс ММВБ подтвердил статистику последних 8 лет – подъем в январе преобладал. Кстати, согласно статистике цены на нефть обычно поднимались в феврале. Поэтому у наших индексов есть все шансы на продолжение подъема наверх.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280049 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!