Российский рынок акций в понедельник открылся снижением

В первый рабочий день февраля российский фондовый рынок начал торги со снижения. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,4%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Алроса» и «Лукойла». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Мечела» и «Башнефти».

С 1 февраля экспортная пошлина на нефть в РФ снизилась на $21,3 или на 29%, до $52 за тонну. Данное изменение состоялось в рамках налогового маневра. Также до $5,9 уменьшилась пошлина на высоковязкую нефть. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла с 1 февраля составляет $20,8 за тонну (в январе – $29,3), на темные – $42,6 за тонну (в январе – $60,1). Пошлина на экспорт товарного бензина снизилась до $31,7 за тонну (в январе – $44,7), прямогонного (нафта) – до $36,9 за тонну (в январе – $52).

Уменьшение экспортных пошлин позитивно скажется на экспорте российской нефти и нефтепродуктов в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так как сокращение налогового бремени будет мотивировать отечественные нефтегазовые компании на увеличение добычи и переработки с целью увеличения продаж за рубеж. Таким образом, в среднесрочной перспективе прибыль компаний от продажи нефти и нефтепродуктов на внешних рынках должна увеличиться.

Аналитическое агентство Markit опубликовало данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности России за январь. Соответствующий индекс вырос до 49,8 пункта против 48,7 в декабре прошлого года. Но, несмотря на небольшое оживление, ряд отраслей все же испытывает трудности в связи с продолжающимся ростом цен на сырье, сокращением рабочей силы и ростом незавершенных заказов.

Среди внешнеполитических новостей стоит отметить списание долга Монголии перед РФ в размере $170 млн. Это 97% от суммы долга, поэтому Монголия по-прежнему остается должником России. Тем не менее, сумма задолженности существенно снизилась и теперь составляет около $4 млн.

Заседание совета директоров 1 февраля проведут «ТМК», «Полюс Золото», «Сургутнефтегаз» и «ЮТэйр». Внеочередное общее собрание акционеров проведет аэропорт «Внуково».

Индекс деловой активности в производственном секторе опубликует Китай, Италия, Франция, Германия, ЕС, Великобритания и США. В Штатах выйдут данные по доходам и расходам физических лиц, а также индекс занятости в производственном секторе. С речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили пятничную сессию ростом, фьючерс на индекс SnP проседает. Однако Китай в понедельник торгуется в мрачном настроении. Цены на нефть снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $35,21 (-2,1%). Биржевой пессимизм начала недели основан на достаточно спорной статистике из Поднебесной, но в этом нет ничего удивительного.

Российский рубль начал неделю и месяц снижением в парах с иностранными валютами на фоне спада в нефти. За доллар США к настоящему моменту дают 76,61 руб. (+1,8%). Пока это движение в чистом виде спровоцировано корреляцией с сырьем.

ЦБ РФ, проведя в пятницу свое первое в этом году заседание, оставил ключевую ставку без изменений, но намекнул на вероятность ужесточения кредитно-денежной политики, если инфляция выйдет из-под контроля. Обновленные данные по российскому индексу потребительских цен выйдут уже в конце текущей недели. Средний правительственный прогноз предполагает показатель в диапазоне 9,7-10,0%. Очевидно, что январская инфляция все-таки окажется несколько выше, потому что недельные параметры роста цен в стране показывают сохранение растущего тренда.

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1750-1790 пунктов.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280071 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников