Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций скорректировался вслед за техническим снижением нефтяных котировок

2 февраля 2016   Источник http://psbinvest.ru/ PDF 

Координаты рынка
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы в первый день февраля умеренно снизились (EuroTOP100: -0,4%; DAX: -0.4%; CAC40: -0.6%; FTMIB: -0.9%) на фоне ухудшения настроений глобальных инвесторов с синхронным давлением на товарных рынках после публикации невпечатляющих январских данных по деловой активности: PMI Китая составил 49.4 пунктов, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем и оказавшись чуть хуже ожиданий, из европейских PMI показал ощутимый рост лишний показатель по Великобритании. Негативны были и корпоративные новости: условия сделки Nokia с Samsung привели к продажам в Nokia и Alcatel. Динамика ключевых секторов разнонаправлена; в аутсайдерах – нефтегазовый сектор, банки и IT.

Американские биржи вчера находились под негативным влиянием статистики и фиксации прибыли на нефтяном рынке, но смогли завершить торговый день близкой к нейтральной динамикой при поддержке корпоративных новостей (S&500: 0%; Dow Jones IA: -0,1%; NASDAQ Composite: +0,1%). Поступающая статистика продолжила подтверждать сценарий торможения экономики США при росте инфляционного давления: промышленный ISM составил 48,2 пункта, что указывает на спад активности в промышленности и, согласно пресс-релизу, соответствует замедлению роста экономики США до 1,6% г/г; базовый РСЕ, хотя и оказался послабее ожиданий, вырос до 1,4% г/г (0% м/м), а доходы потребителей (+0,3% м/м), наоборот, оказались посильнее консенcуса Рейтерс. Вместе с тем, спрос на неплохо отчитывающийся IT-сектор перед публикацией квартальных результатов Alphabet помог индексам нивелировать просадку в нефтегазовом и финсекторах.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок акций по итогам понедельника скорректировался вслед за мировыми рынками и нефтью (из товарных активов росли лишь драгметаллы) на фоне неоднозначной статистики по КНР. Торговая активность на российском фондовом рынке снизилась. В аутсайдеры вышел нефтегазовый сектор, раллировавший накануне, ввиду падения рублевой цены на нефть: Татнефть (-2,2%), Газпром (-2,0%), НОВАТЭК (-1,4%). Лишь дивидендные истории (оа Башнефти: +0,7%; па Башнефти: +2,4%; па Татнефти: +0,8%; па Сургутнефтегаза: +0,4%) смогли удержать свои позиции. Отметим возврат спроса на акции металлургического и горнодобывающего сектора ввиду ослабшего рубля, где в лидеры повышения вышли Полиметалл (+4,5%), РусАл (+1,4%) и Северсталь (+2,2%), а также Мечел (+1,6%). Тут под давлением остались акции НорНикеля (-1,7%) и ММК (-1,2%), что мы связываем с негативной динамикой металлов. Остальные сектора смотрелись в целом умеренно позитивно. Даже финсектор, хотя "фишки" (Сбербанк: 0%; ВТБ: -0,3%) и не подорожали, они выглядели лучше индекса ММВБ. Зато спрос сохранился на "префы" Сбербанка (+1,5%), сильно растянувшими дисконт к "обычке". Из наиболее примечательных идей роста - Аэрофлот (+8,5%), на заявлениях Президента России В. Путина о принципах приватизации госкомпаний, Русгидро (+1,6%), РБК (+1,9%), ПИК (+2,3%), Акрон (+2,4%) и сильно волатильный Разгуляй (+2,5%). В аутсайдерах - Магнит (-2,0%) и Фармстандарт (-2,5%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Как мы ожидали, нефть откатилась вниз, реагируя на новости о рекордной добыче ОПЕК и слабую статистику по Китаю. Тем не менее, считаем влияние данных новостей краткосрочным и рассчитываем на стабилизацию нефти в районе 32-33 долл./барр. с последующим возвратом в диапазон 36-41 долл./барр. Чистые длинные позиции спекулянтов на бирже ICE за минувшую неделю выросли на 52,8 тыс. контрактов, поднявшись к уровням весны прошлого года.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

В начале недели на мировых фондовых рынках наблюдалась локальная коррекция. Инвесторы продолжают ребалансировать свои портфели в соответствии с поступающими неоднозначными сигналами о состоянии мировой экономики и корпоративными результатами, выходящими несколько слабее ожиданий. Кроме того, устойчивого роста цен на сырье пока не происходит, нефть и металлы сохраняют повышенную волатильность, что приводит к сильным колебаниям и по акциям сырьевых производителей – вчера они ожидаемо выглядели слабее рынка, что и стало основной причиной негативного закрытия по дню. Умеренно негативный сантимент наблюдается и сегодня утром, проблеск оптимизма виден лишь на внутреннем рынке КНР благодаря очередной порции вливаний от Народного банка Китая (около 15 млрд долл.) перед приближающимся празднованием Лунного Нового года. Из ожидаемых событий дня стоит отметить отчетность ExxonMobil, а также данные по безработице в еврозоне и продажам новых автомобилей в США.

Российский рынок акций скорректировался вслед за техническим снижением нефтяных котировок после впечатляющего их роста в конце января. На этом фоне индекс ММВБ отступил от максимумов декабря и в целом сегодня может продолжить сползать вниз под влиянием внешней конъюнктуры. Вместе с тем, пока не видим серьезных поводов для усиления коррекции и полагаем, что поддержкой для индекса ММВБ выступит диапазон 1745-1755 пунктов. Текущее соотношение цен на нефть и курса рубля выглядит относительно сбалансированным, что снижает риски финансовой стабильности и благоприятно влияет на бизнес нефтяных компаний благодаря повышению рублевой стоимости нефти, а поэтапное снижение избыточной премии за риск, вызванной низкими ценами на нефть, может способствовать росту к прошлогодним максимумам 1850-1870 пунктов уже в краткосрочной перспективе. Помимо внешнерыночных факторов, на динамику рынка может также положительно повлиять возможное принятие Правительством РФ директивы по выплате дивидендов госкомпаний из расчета отчетности МСФО, что удвоит дивидендные выплаты по ряду бумаг, а также планы приватизации отдельных госкомпаний. Мы считаем, что сегодня лучше рынка будут выглядеть акции металлургического сектора и внутренних секторов (энергетика, транспорт, ритейл).

Илья Фролов

Корпоративные новости

Газпром в январе увеличил экспорт в дальнее зарубежье на 36,1% - до 15,1 млрд куб. м

Газпром в январе 2016 года увеличил экспорт в дальнее зарубежье (Западную Европу и Турцию) по сравнению с январем 2015 на 36% - до 15,1 млрд куб. м, сообщает компания. "Наибольший рост демонстрируют ключевые страны-потребители российского газа. В частности, экспорт в Германию вырос на 50,9%, в Великобританию - на 185,7%, в Италию - на 16,1%, в Польшу - на 67,2%", - цитирует пресс-служба "Газпрома" слова главы концерна Алексея Миллера на традиционном оперативном совещании в понедельник.

ФосАгро увеличила продажи удобрений в 2015 г. на 9% - до 6,6 млн т

ФосАгро в 2015 году увеличила продажи минудобрений на 8,9% относительно 2014 года - до 6,64 млн тонн, говорится в сообщении компании. Производство минудобрений увеличилось на 10,4% и составило 6,79 млн тонн. В частности, выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос на 12,2% - до 5,4 млн тонн, азотных удобрений - на 4%, до 1,4 млн тонн. Продажи фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов выросли на 12% - до 5,3 млн тонн. В то же время продажи азотных удобрений упали на 1,4% - до 1,36 млн тонн. Основное снижение в этом сегменте пришлось на карбамид, продажи которого снизились на 6,6% - до 949,4 тыс. тонн. Производство апатитового концентрата выросло на 4,7% - до 7,85 млн тонн, нефелинового - на 1,2%, до 951,9 тыс. тонн.

Россия в январе 2016 г. увеличила добычу нефти на 1,5%, газа - на 1,7%

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе 2016 года составила 46,006 млн тонн, что на 1,5% выше аналогичного показателя за 2015 год. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП ЦДУ ТЭК. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья в январе 2016 г. практически остался на уровне января 2015 г. - 18,729 млн тонн (по сравнению с 18,741 млн тонн годом ранее). Добыча природного газа в январе 2016 г. выросла на 1,7% относительно прошлогоднего показателя - до 61,943 млрд куб. м.

ВТБ повысил минимальный порог выплат дивидендов до 25% прибыли по МСФО

ВТБ повысил минимальный порог выплат дивидендов до 25% прибыли по МСФО, следует из сообщения пресс-службы банка. В предыдущие годы он составлял 10–20%. В пятницу наблюдательный совет банка утвердил новую дивидендную политику. Ключевое изменение – увеличение минимального порога дивидендных выплат и изменение базы их расчета, пояснил представитель ВТБ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280232