Бета Финанс | Обзор рынка

Глобальна производственная деятельность неуклонно падает. Нефть продолжает терять в цене

2 февраля 2016  Источник http://betafinance.ru/

Азиатские фондовые рынки во вторник снова упали, так как цены на сырую нефть продолжили снижение на фоне избыточного предложения и страхов, появившихся после выхода слабых производственных данных в Китае. Инвесторы продолжают выражать обеспокоенность по поводу вялого роста мировой экономики.

Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 0,4%.

Японский Nikkei опустился на 0,5%, так как инвесторы активно фиксировали прибыль после двух дней подряд бурного роста, последовавшего за решением Банка Японии ввести отрицательные процентные ставки.

Цена на американскую нефть упала примерно на 1,8% до $ 31,06 за баррель. Давление на стоимость сырья оказывали слабые экономические данные Китая, прогноз теплой погоды в США и сомнения по поводу того, что поставщики смогут договориться о мерах по решению проблемы глобального избытка поставок.

Несмотря на снижение, цена на американскую нефть по-прежнему почти на 19% выше, чем уровень двенадцатилетнего минимума $ 26,19, который был достигнут в середине января.

Фьючерсы на нефть марки Brent с экспирацией в апреле потеряли в цене 1,5%.

Нефть оказалась под давлением китайских производственных данных за январь, выпущенных в понедельник. Они показали самый быстрый темп сокращения производства в стране с 2012 года.

Австралийский доллар упал примерно на 0,4% до $ 0,7088, хотя он все еще далек от своего недавнего семилетнего минимума на уровне $ 0,6827.

Как и ожидалось, Резервный банк Австралии оставил процентные ставки на прежнем, рекордно минимальном уровне 2%, который был установлен в мае 2015 года. Хотя банк выразил надежду на перспективы роста, он подтвердил, что, в случае необходимости поддержки экономики, есть возможности для дальнейшего сокращения ставок.

Доллар потерял 0,3% относительно своего японского коллеги, опустившись к уровню 120,67 йен, но «зеленый» все еще подкреплен неожиданным ходом боссов Банка Японии, которые приняли отрицательные процентные ставки.

Рынки были ошарашены ходом предвыборной кампании в США. В результате предварительных выборов от Республиканской партии сенатор Тед Крус неожиданно превзошел миллиардера Дональда Трампа и теперь будет сражаться за президентское кресло против кандидата от демократов.

Уолл-стрит в понедельник отличился скромными потерями. Данные о глобальной производственной деятельности, вышедшие в понедельник, показали, что новый год начался с такими же успехами, как и закончился старый: слишком много производства, слишком мало спроса. Глобальная экспансия производства несколько ускорилась, но остается слабой в начале 2016 года, так как быстрый рост на развитых рынках не смог компенсировать сокращение в странах с развивающейся экономикой.

Экономические данные США показали, что производственная деятельность в январе сократилась. Сокращение происходит четвертый месяц подряд, так как заводы столкнулись с влиянием сильного доллара, а низкие цены на нефть заставили энергетические компаний заниматься дальнейшим сокращением расходов.

Евро вырос на 0,2% до $ 1,0909. Валюта продолжает торговаться в узком диапазоне, ее возможности ограничены разочаровывающими производственными данными еврозоны, а также замечаниями президента Европейского центрального банка Марио Драги.

Глава центрального банка подчеркнул риски для еврозоны и сказал, что ЕЦБ вновь готов пересмотреть свою денежно-кредитную политику в начале марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280259