ИХ "Финам" | Периодика

Люди и компании

2 февраля 2016  Источник http://www.finam.ru/

Cледственный комитет России завершил следствие по делу об убийстве Бориса Немцова в феврале 2015 года. В рамках расследования обвинение в окончательной редакции предъявлено Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Уголовное дело в отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования.

В январе было прекращено уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Cергей Шаталов был освобожден от должности заместителя министра финансов РФ в связи с выходом на пенсию. Он занимал пост заместителя министра финансов с 2004 года. Шаталов курировал налоговую политику. Он был ключевым автором налоговой реформы и Налогового кодекса РФ.

Временно исполняющий обязанности главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев был назначен главой ведомства и одновременно заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ. Ранее Киселев занимал должность заместителя руководителя Роснедр.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был назначен управляющим от России в созданном Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.

"Российский национальный коммерческий банк" перешел в собственность Российской Федерации в лице Росимущества.

В конце января был создан "Почта Банк" и утвержден состав его наблюдательного совета, в который вошли 9 человек. В Набсовет вошли министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов, президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов, заместитель генерального директора "Почты России" по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов, заместитель президента - председателя правления ВТБ Герберт Моос, заместитель президента - председателя правления Екатерина Петелина, президент - председатель правления "Лето Банка" Дмитрий Руденко, советник президента Фонда "Сколково" по работе со стартапами, член совета по стратегическому развитию "Почта России" Пекка Вильякайнен, член правления ВТБ24 Александр Соколов.

"РУСАЛ" объявил о кадровых перестановках в алюминиевом дивизионе. Евгений Попов, занимавший должность директора департамента производства алюминиевого дивизиона, назначен управляющим директором Саяногорского алюминиевого завода. Евгений Курьянов, работавший в должности директора по электролизному производству КрАЗа, назначен генеральным директором Иркутского алюминиевого завода. Антон Савченко, ранее занимавший должность управляющего директора САЗа, переходит на работу в дирекцию по связям с государственными органами. Владимир Берстенев, работавший генеральным директором ИркАЗа, продолжит работу в дивизионе в качестве советника директора. Кадровые перестановки состоялись в рамках программы ротации руководителей предприятий "РУСАЛа" и направлены на тиражирование лучших практик и успешную реализацию проектов компании.

Владимир Гордейчук покинул пост генерального директора АО "Тандер" (дочерней компании, находящейся в полной собственности Группы компаний ПАО "Магнит", и основной операционной компании Группы). На его позицию назначен Александр Барсуков. Александр Казаков покинул должность руководителя направления развития. Эту позицию занял руководитель формата магазинов у дома Сергей Рубцов. На его должность назначен Константин Ильин.

Екатерина Соколова стала финансовым директором "М.видео" вместо покинувшего эту должность летом 2015 года Николая Сурикова. Екатерина Соколова начала карьеру в компании Делойт, в финансовом подразделении, где, достигнув позиции руководителя группы, перешла в подразделение управленческого консалтинга. В 2004 году Соколова перешла в компанию ТНК-BP в период слияния ТНК и BP. Придя в сбытовое подразделение компании на позицию финансового менеджера, через короткое время возглавила финансовую службу данного бизнес направления, а через 6 лет заняла позицию финансового руководителя блока переработки и торговли. В 2013 году в результате слияния ТНК-ВР с компанией "Роснефть" Соколова заняла аналогичную позицию финансового руководителя блока в объединённой компании.

Йон Эдди возглавил подразделение VimpelCom Ltd "Развивающиеся рынки". Он будет отвечать за развитие бизнеса "ВымпелКома" в Алжире, Пакистане и Бангладеше. Кристофер Шлаффер возглавит digital-направление VimpelCom. Шлаффер будет отвечать за развитие новых цифровых услуг и телекоммуникационных предложений для клиентов.

Сергей Рубцов назначен на должность генерального директора "МТС Туркменистан". Он имеет более чем 15-летний общий стаж работы в отрасли телекоммуникаций. В течение последних восьми лет он руководил филиалами МТС в Орле и Брянске, где под его руководством были "с нуля" реализованы проекты по строительству и развитию мобильных сетей 2G/3G/4G и фиксированных сетей оператора. Олег Атаманов, занимавший до настоящего момента пост генерального директора "МТС Туркменистан", продолжит карьеру в корпоративном центре Группы МТС.

Майкл Тач принял решение покинуть пост президента "Связного". Г-н Тач руководил ритейлером с мая 2013 года (до этого был его главным управляющим директором). Бизнес "Связного" возглавил Евгений Давыдович, с 2013 года занимавший пост председателя правления "Связного банка". Г-н Давыдович будет руководить операционной деятельностью всех направлений бизнеса, включая розничную сеть, интернет-магазин, проект "Связной Трэвел", а также курировать проект "Связной Загрузка" и программу лояльности "Связной-Клуб". Евгений Давыдович присоединился к группе "Связной" в 2010 году, с первого дня существования банковского проекта участвовал в его разработке, затем отвечал за развитие розничного блока "Связного банка".

Иван Таврин, генеральный директор ПАО "МегаФон", вошел в совет директоров "CTC Инвестментс". Также в состав совета директоров вошли: Андрей Димитров, генеральный директор "ЮТВ-Менеджмент", Владимир Желонкин, председатель совета директоров "ИД Коммерсант", Юлиана Слащева, генеральный директор "СТС Инвестментс", Жан-Пьер Морель , CEO&CFO CTC Media, Inc.

Совет директоров РЖД принял решение назначить Олега Валинского вице-президентом компании. Ранее он возглавлял один из филиалов РЖД - Октябрьскую железную дорогу, В свою очередь Виктор Степов и Алексей Воротилкин освобождены от обязанностей вице-президентов РЖД. Начальником Северо-Кавказской железной дороги назначен Владимир Пястолов, руководителем Октябрьской железной дороги стал Владимир Голоскоков, который до этого более 9 лет руководил Северо-Кавказской железной дорогой. Виктор Голомолзин назначен начальником Калининградской железной дороги

Петр Иванов сменил Михаила Акулова в должности гендиректора ФПК. С мая 2015 по январь 2016 года Иванов занимал должность заместителя председателя правительства - министра транспорта Московской области. Михаил Акулов продолжит работу в должности вице-президента РЖД.

Акционеры "ТНС энерго" досрочно прекратили полномочия действующего совета директоров и избрали новый.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280373