Росимущество хочет изъять у госкомпаний 50% чистой прибыли в виде дивидендов

Предложение Росимущества по увеличению планки минимального размера дивидендных выплат госкомпаний с25% до 50% чистой прибыли является, на наш взгляд, главной новостью минувшего дня. Ставки на то, что в условиях жесткого дефицита бюджета государство поглубже залезет в карманы контролируемых компаний начинают реализовываться. Пока что в виде предложений Росимущества. Главное, чтобы это нашло поддержку в правительстве.

Мы приветствуем данное предложение. Полагаем, что распределение прибыли между акционерами в кризисных условиях представляется лучшим решением, нежели реализация крупных инвестпроектов с низкими показателями рентабельности при текущей конъюнктуре рынков.Обращаем внимание, что предложение Росимущества пока что разовое – только на 2016 г. ыставлять столь высокую планку payout на постоянной основе не планируется. Можно спорить насчёт 50% чистой прибыли, 30% или 40%, но, как нам представляется, дальнейшее повышение нормы дивидендных выплат весьма желательно как с точки зрения решения фискальных проблем государства, так и с точки зрения максимизации TSR, так и позитивно отразится на подготовке госкомпаний к приватизации. Дивиденды - один из немногих вопросов в котором интересы основного акционера и миноритариев совпадают. Правда остаётся неясным: распространяется ли это решение на дочерние компании госкомпаний? Если да, то список акций на нашем рынке, способных получить дополнительный импульс на рост заметно расширяется.

Сегодня снижение котировок нефтяных фьючерсов продолжается. Западный фондовые индексы закрыли минусом вчерашнюю сессию, азиатские площадки сегодня догоняют их (Nikkei-225 теряет более 3%). Очередной удар по российскому рынку акций будет вновь смягчён ослаблением курса национальной валюты. Но по рублю картина может сложиться весьма неприятная. Дефляционные ожидания всё ещё очень сильны- всего 9 торговых сессий назад был установлен новый исторический максимум по паре доллар-рубль. В таких условиях подъём курса доллара выше 80 руб. способен усилить игру спекулянтов против рубля.

Предполагаем, что Индекс ММВБ сегодня останется в диапазоне 1730-1770 пунктов.

Основные новости:

- Росимущество предложило повысить минимальный размер дивидендов госкомпаний в 2016 г до 50% чистой прибыли

- Совет директоров Северстали рекомендовал дивиденды за 2015 г в размере 20.27 руб./акция, реестр – 5 июля

- А.Улюкаев: Основным принципом долгосрочного тарифообразования станет подход «инфляция минус»

- 3-й энергоблок (800 МВт) Березовской ГРЭС Э.ОН Россия выведен во внеплановый ремонт из-за пожара

- ЦБ РФ намерен ввести повышенные коэффициенты риска по валютным активам, увеличить нормативы отчислений по валютным пассивам

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280440 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!