Аседова Наталия Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Акции

Индексы упали второй день подряд

3 февраля 2016  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 2 февраля, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику из-за падения цен на "черное золото". Кроме того, давление на рынок оказали опубликованные финансовые результаты нефтяной компании BP и кредитора UBS Group.

Из важной макроэкономической статистики вчера был опубликован уровень безработицы в еврозоне и Германии за январь. Так, первый показатель составил 10,4% против прогноза 10,5%, а второй достиг 6,2%, тогда как аналитики ждали 6,3%. Также вышли данные по индексу цен производителей в еврозоне, который в декабре упал на 0,8%, хотя аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,6%.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 упал на 2,28%, французский CAC 40 снизился на 2,47%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,81%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 уменьшился, в свою очередь, на 2,05% и закрылся на отметке 334,59 пункта.

Котировки акций британского нефтяника BP упали на 8,7% после того, как он зафиксировал максимальный за последние 20 лет годовой убыток, который составил $6,5 млрд.

Бумаги швейцарского банка UBS Group снизились на 6,8% после того, как он сообщил о снижении прибыли у своего инвестиционного подразделения.

Акции мирового лидера на рынке теплообменного оборудования Alfa Laval просели на 11% из-за того, что его прибыль до уплаты налогов в четвертом квартале оказалась хуже ожиданий аналитиков.

Бумаги второго по величине в Европе производителя микросхем Infineon Technologies снизились на 5,8% после сообщений о снижении валовой маржи в первом фискальном квартале.

Рыночная капитализация крупнейшей в мире агрохимической фирмы Syngenta выросла на 3,7%. Согласно сведениям из осведомленных источников, китайская государственная компания China National Chemical (ChemChina) повысила сумму предложения по ее приобретению до $44 млрд.

Акции оператора британской сети супермаркетов J Sainsbury подросли на 2,4% после того, как он сообщил о приобретении ритейлера Home Retail Group за 1,3 млрд британских фунтов стерлингов ($1,9 млрд).

Бумаги крупнейшей в Швейцарии туристической компании Kuoni Reisen Holding взлетели на 17% после сообщений о ее приобретении со стороны шведской компании EQT Partners за 1,39 млрд швейцарских франков ($1,4 млрд).

Хуже рынка выглядели акции горнодобывающих компаний Anglo American и BHP Billiton, чьи бумаги просели более чем на 6,7%.

США: энергетический сектор давит на индексы

Во вторник, 2 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на отрицательной территории на фоне удешевления нефти, а также возобновившихся опасений относительно развития мировой экономики после публикации разочаровывающей статистики в Поднебесной. Заметим, что в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители энергетического сектора, а также акции банков.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, однако вышел целый ряд корпоративных отчетностей, в частности, компаний UPS, Mattel, Alphabet, Michael Kors и Pfizer, которые оказали некоторую поддержку индексам.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,80%, закрывшись на отметке 16153,54 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 1,87% до уровня в 1903,03 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 2,24% до отметки в 4516,95 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подешевели на 5,5% до $29,88 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле опустились на 0,1% до $1 127,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 1,86%.

Девять из десяти основных отраслевых групп в составе SnP 500 завершили сессию в "красной" зоне, при этом энергетический и финансовый сектора отступили более чем на 2,6%.

В связи с падением цен на "черное золото" котировки Chevron, Tesoro, Marathon Oil и Transocean ушли в минус на 4,75%, 8,24%, 10,27% и 7,56% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация Exxon Mobil уменьшилась на 2,23% после того, как компания зафиксировала 58%-ное снижение прибыли в четвертом квартале, которая составила $2,78 млрд по сравнению с $6,57 млрд годом ранее.

Как отмечалось выше, неудачно сложились торги и для американских банков. В частности, котировки Bank of America, Citigroup и Goldman Sachs Group скатились вниз на 5,2%, 4,9% и 5% соответственно.

Лучше рынка смотрелись бумаги холдинга Alphabet, подорожавшие на 1,68% ввиду более высоких, нежели ожидалось аналитиками, результатов квартальной деятельности.

Тем временем, благодаря воодушевляющим отчетностям в числе фаворитов торгов оказались также компании Michael Kors Holdings, UPS и Mattel, добавившие в свой актив 23,91%, 0,65% и 13,83% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280490