Еще одна неделя высокой нефтяной волатильности

На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $34,92. С прошлой пятницы они опустились на 3,0%. Стоимость мартовских контрактов WTI упала до $32,25, опустившись на 4,1%. Спред между марками сейчас составляет около $2,7 в пользу Brent.

Еще одна неделя высокой нефтяной волатильности


На этой неделе высокая амплитуда колебаний на рынке черного золота сохранилась. Сначала по Brent была достигнута целевая область $36,1-37,1. Затем началось вполне понятное коррекционное движение, ведь с установленных ранее минимумов нефтяные фьючерсы взлетели на 33% без существенных откатов. Сходив в район $32,2-32,3, котировки Brent вновь начали расти.

Никаких причин для беспокойства с технической точки зрения вчерашний откат уже не несет. Пока котировки Brent торгуются выше $32,2-32,3 далее можно ожидать возврата в обозначенную ранее область $36,1-37,1. Кроме того, я не исключаю и более существенного подъема. Потенциальный рост выше $37,1 актуализирует цели на $41,4-42,2. Пока цена Brent выше $32,2-32,3 ни о каком сценарии с походом на новые минимумы говорить не приходится.

Еще одна неделя высокой нефтяной волатильности


Дополнительный позитив для всех сырьевых товаров связан и с общим ослаблением американского доллара. На этой неделе индекс доллара еще немного снизился, опустившись к минимальным значениям с середины октября прошлого года.

Еще одна неделя высокой нефтяной волатильности


В текущей ситуации я бы даже не исключал того, что в ближайшей перспективе (несколько следующих недель) нас ждет локальный цикл роста сырьевых товаров. Если отталкиваться от индекса Bloomberg commodity index, то можно ориентироваться на цели в диапазоне 85-88 пунктов.

Еще одна неделя высокой нефтяной волатильности


Тем временем продолжается мировое турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. Он ездит по странам, стараясь уговорить нефтедобытчиков собраться за одним столом и обсудить способы влияния на нефтяные цены. Очередной чекпойнт был в Катаре, где вроде как также были проведены «продуктивные переговоры». В воскресенье министр нефти Венесуэлы планирует обсудить этот вопрос с Али аль-Наими из Саудовской Аравии. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил о том, что ряд государств могут провести встречу уже в этом месяце. Иран тем временем поддержал идею встречи, однако ни о каком сокращении добычи пока речи не идет. В теории вся это «большая» эта встреча конечно возможна (в качестве временной «новостной» интервенции), но принятие реальных решений по совместному принудительному сокращению объемов добычи, на мой взгляд, крайне маловероятно.

Среди прочих новостей отметим сообщение о том, Обама предложил в рамках проекта бюджета 2017 года ввести в США налог на нефть в $10 за баррель. В качестве цели данной инициативы называется развитие программу экологически чистой транспортной инфраструктуры. Вероятнее всего, эта инициатива будет отклонена в Конгрессе. Она уже негативно была воспринята спикером Полом Райаном.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 7,79 млн баррелей - до 502,71 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 4,8 млн баррелей (по данным Reuters). Это максимальное значение по объему за время ведения статистики EIA.

Еще одна неделя высокой нефтяной волатильности


Также н этой неделе были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Вторую неделю подряд объем производства повысился. Добыча упала до уровня 9,214 млн баррелей в сутки (-7 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

Еще одна неделя высокой нефтяной волатильности


Ну и в конце отметим, что согласно данным Минэнерго, добыча нефти в РФ по итогам января в среднем составила 10,88 млн баррелей в сутки. В декабре 2015 года объем был на уровне 10,83 млн барр.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280955 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников