Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О символичной победе России

8 февраля 2016  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Мир несправедлив. Сейчас у России соперников больше, чем союзников. Причём вторые всё больше отмалчиваются, а вот первые только того и ждут, как бы урвать кусочек у оказавшегося в непростой ситуации конкурента. Да чего там, некоторые не пассивно ждут, а энергично действуют.

Тем ценнее, когда стране удаётся не просто защитить свои позиции, интересы, сферы, но и опередить при этом неблагородных неприятелей. Особенно, на ключевых для себя рынках.

Итак, вот повод ликовать. По итогам последних месяцев 2015 года Россия уверенно обошла Саудовскую Аравию, став поставщиком нефти №1 для Китая.

О символичной победе России


А ведь ещё каких-то 5-6 лет назад на китайском нефтяном рынке безраздельно властвовали саудиты. Их доля доходила почти до четверти, тогда как российская не превышала и 7%.

Но наши нефтяники собрались, а также собрали в кучку нефтяные активы (см. становление Роснефти) и таки сделали ближневосточного конкурента.

Тот, правда, собирается наращивать своё присутствие на европейском нефтерынке. Но это неважно, ведь там ему предстоит демпинговать и толкаться с Ираном.

Интересно, что часть успеха России в Китае объясняется готовность принимать китайский юань в качестве средства расчётов за свою нефть. В свете состоявшегося вхождения национальной валюты КНР в число полноценных резервных денег, признанных МВФ, это мудрый и дальновидный поступок.

На оборотной стороне медали - вероятное дальнейшее отсутствие координации между РФ и ОПЕК по вопросам ограничения нефтяного экспорта ради поддержания мировых цен. Однако, честно говоря, такая координация была больше фантомом. Российское снижение нефтяных поставок если и было, то чисто символическим. И объяснялось оно скорее не желанием держать рынок, а техническими проблемами на экспортных трубопроводах.

Словом, великая нефтяная дружба, в реальности которой два года назад сомневались скептики, стала свершившимся фактом.

Ещё один важный момент. Никто теперь не сетует, что Россия из сырьевого придатка Запада становится нефтяным дополнением Китая. Что ж, Восток всегда был делом тонким. Наконец-то россияне это начали понимать.

В завершение позволю себе процитировать лаконичного творца одностиший Владимира Вишневского.

Я повторяю свой вопрос: Ура?

Какие у вас будут варианты ответов?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281076