Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам

На данных отчета за полный 2015 год акция деловой социальной сети LinkedIn обвалилась. В результате мощнейшего движения на премаркете и во время торгов компания лишилась 43.6% капитализации за один только день. Если посмотреть на график акции ниже, то может показаться, что в бумаге просто произошел сплит два к одному. Но к сожалению, это не так - график показывает реальное изменение цены, и что произошло с социальной сетью в конце недели.

Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам


Насколько выдающимся был рост Facebook на результатах отчета (полный отчет), настолько выдающимся стал обвал (в данном случае слово очень точно описывает ситуацию) в LinkedIn. А еще в конце прошлого года компания показывала какие-то перспективы и развернулась от $170 до $260. Но, видимо, не судьба остальным социальным сетям зарабатывать и быть успешными, эта привилегия остается за Facebook. Поэтому LNKD отправляется вниз вслед за TWTR после публикации отчета за Q4 2015:

Рост дохода составил 34% в годовом отношении и достиг $862 млн, превысив ожидания аналитиков на $4.3 млн.
Годовой рост дохода за полный 2015 составил 35% и равен $2.991 млн.
Прибыль на акцию разводненная сокрушила ожидания аналитиков в $0.78 и составила $0.94 на акцию. Годом ранее этот показатель был равен лишь $0.61, означает что рост составил 54%. За полный год EPS составила $2.84 против $2.02 в 2014 году, что составляет 40.5% прирост. Но это данные не по общепринятой системе бухгалтерского учета (non-GAAP), которые компании используют для инвесторов, а не для официального отчета. И которые исключают, например, негативное влияние курсовых разниц или разовые прибыли, не связанные с постоянной операционной деятельностью.

Если посмотреть на данные по GAAP, то здесь совсем другая картина.

Чистый убыток за четверть составил $8 млн, а за 2015 год компания потеряла $166 млн. Что в распределении на акцию составило $-0.06 убытка за четверть и $-1.29 за полный год. Сравнивая с 2014, можно увидеть EPS за четверть $0.02 и убыток на акцию $-0.13.

Итак, компания не смотря на все достижения по доходу и росту абонентов несет убытки. Интересно сравнить динамику роста числа абонентов LinkedIn на конец каждой четверти с динамикой количества активных ежемесячных пользователей Facebook. Показатели, конечно, различаются, но все же, данные в млн. Слева LinkedIn, справа Facebook.

Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам


Но показатель социальной сети деловых контактов отображает полное количество зарегистрированных пользователей. Если обратить внимание на количество уникальных (усредненное за 2 месяца) и просмотров профилей участников (количество просмотров за весь период четверти), то картина уменьшается на один порядок. Данные в млн.

Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам


Далее сравнение динамики роста дохода LinkedIn и Facebook, в млн долларов. Слева на графике LinkedIn отображена кривая роста в процентах.

Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам


Именно в этой кривой дохода и кроется ключ к тому, что мы наблюдали в пятницу. Восходящая динамика дохода постепенно снижается, тогда как у Facebook не только продолжает смотреть вверх, но и увеличивает угол наклона. Таким образом пришло время рассмотреть гайденс на 2016 год, предоставленный компанией:

Доход ожидается в диапазоне $3.6 - $3.65 млрд, а non-GAAP прибыль на акцию от $3.05 до $3.20. При этом о чистой прибыли по GAAP не говорится. Аналитики ожидали услышать прогноз на уровне $3.91 млрд и $3.67 на акцию.

Это означает, что впечатляющий рост дохода за 2015 год на 35% сменится скромным 21% прибавлением. Более того, блестящий 40.5% рост прибыли на акцию (non-GAAP), который был в 2015-ом году упадет в 2016-ом до смешных для данной индустрии 7-13%. Одного замедление роста дохода было достаточно, а к этому прибавилось еще более удручающее замедление роста прибыли (и то посчитанной по non-GAAP).

Если напрямую сравнить FB с LNKD, то первая соцсеть за 2015 год на примерно $6 млрд дохода имеет $2.56 млрд чистой прибыли, а вторая на почти $3 млрд дохода имеет убыток в $166 млн – все показатели по GAAP.

Далее, один Facebook получил за 2015 год операционную прибыль (non-GAAP) более $6 млрд, а это больше совокупных доходов Twitter и LinkedIn вместе взятых за 2015 год, к тому же сгенерировавших чистые убытки.

После такого удручающего проигрыша в прямом сравнении финансовых показателях, нелишне будет обратить на гайденсы трех социальных сетей на 2016 год.

Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам


Даже не применяя арифметических подсчетов можно увидеть, что LinkedIn ожидает увидеть наименьший рост дохода. Таким образом, даже учитывая обвальное падение акции в пятницу на 43.6% считать акцию подешевевшей настолько, что ее можно было бы подбирать нельзя. Об этом говорит ее гайденс и прямое сравнение с конкурентами Facebook и Twitter.

Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам


Сравнение графиков четырех компаний социальных сетей Facebook, Twitter, LinkedIn и Yelp. По всем показателем в выигрыше остается только Facebook.

Соцсеть LinkedIn обвалилась на 43%: можно ли приступать к покупкам

Источник / http://utmagazine.ru/posts/17396-socset-linkedin-obvalilas-na-43-mozhno-li-pristupat-k-pokupkam
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281223 обязательна
Условия использования материалов