Бета Финанс | Товары | Oil

МЭА предупреждает: не ждите, что цены на нефть будут расти в ближайшее время

9 февраля 2016   Источник http://betafinance.ru/

Цены на нефть больше не падают каждый день, но падение цен могло быть остановлено неправильными причинами. Об этом Международное энергетическое агентство предупредило во вторник.

Цены на нефть упали ниже $ 27 за баррель в прошлом месяце. С тех пор они поднялись до отметки около $ 30.

Базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство называло недавний рост цен на сырье «ложным рассветом», развенчивая некоторые причины, которые способствовали восстановлению: спекуляции о снижении производства ОПЕК, надежды на более высокий спрос, перспектива ослабления доллара, и замедление производства в США.

Агентство ожидает, что перенасыщение мировых рынков нефти будет продолжать расти в течение года.

В своем последнем ежемесячном докладе МЭА написало: «С нынешним состоянием рынка нефти, который уже утонул в переизбытке, очень трудно понять, как цены на нефть могут значительно вырасти в краткосрочной перспективе».

Обсуждение возможного сотрудничества между Саудовской Аравией и другими крупными производителями нефти, результатом которого должно было стать сокращение добычи с целью поддержки цен, длилась примерно с декабря, но последние данные МЭА показывают, что происходит обратное.

В докладе говорится, что поставки ОПЕК в январе составили около 1,7 млн баррелей в день, что больше по сравнению с прошлым годом.

Освободившись от санкций, Иран увеличили свое производство почти до 3 млн баррелей в день в январе, на 80 000 больше, чем в декабре. Добыча иракской нефти достигла рекордного уровня в 4,35 млн баррелей в день в январе, а поставки из Саудовской Аравии вновь увеличились.

Многие надеются, что спрос на нефть может получить поддержку от низких цен. Но МЭА, которое отслеживает тенденции рынка энергоносителей богатых стран мира, прогнозирует, что рост спроса на самом деле будет медленным в 2016 году из-за глобальных экономических проблем.

«После пятилетнего пика потребления на максимуме в 1,6 млн баррелей в день в 2015 году, рост мирового спроса на нефть, по прогнозам, значительно упадет в 2016 году, до 1,2 млн баррелей в день, чему способствуют заметные замедления роста экономик в Европе, Китае и США».

Что касается надежд на ослабление доллара, МЭА говорит, пока рынки не ожидают рост процентной ставки Федеральной резервной системы в этом году, доллар, вероятно, останется сильным. Обменный курс играет важную роль на рынке нефти, поскольку цены на товары традиционно устанавливаются в долларах.

Замедление добычи сланцевой нефти в США снизило глобальные поставки и помогло поддержать цены. Но сланцевые проекты стали закрываться, так как цены на сырье продолжили спад.

«Возможно, стабилизация цен должна занять какое-то время», - , считают в МЭА.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281388