ВЭБ переиграл инфляцию для "молчунов"

9 февраля 2016 ТАСС | Новости
Доходность от инвестирования ВЭБ пенсионных накоплений в 2015 году по расширенному портфелю составила 13,15%, по портфелю госбумаг - 15,31%, сообщил на брифинге директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

«У нас рекордные показатели за прошлый год. Доходность по расширенному портфелю составила 13,5% , по ГЦБ - 15,31%. Удалось за прошлый год перекрыть высокий показатель инфляции», - сказал он.

По данным Росстата, инфляция в РФ 2015 году составила 12,9%.

Основной доход по расширенному портфелю был получен за счет корпоративных облигаций. «У нас теперь практически все корпоративные облигации с суверенным рейтингом, не ниже. Но самую большую роль сыграло вложение в облигации, чей доход привязан к инфляции», - заявил Попов.

По его словам, в абсолютом значении более 400 млрд рублей инвестиций - это облигации, привязанные к инфляции. «Это, грубо, около 20 процентов портфеля», - отметил глава департамента, добавив, что это касается облигаций РЖД, ФСК.

Говоря об инвестировании в 2016 году, Попов сообщил, что влияние на стратегию окажут два фактора: объем возврата пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России (ПФР) и решение о продлении возможности выбора пенсионного обеспечения на 2016-2017 годы и в дальнейшем.

«Мы зарезервировали более 400 млрд рублей на возврат в ПФР. Объемы возврата пока неизвестны», - сказал Попов.

С точки зрения управления ликвидностью для ВЭБа - это значимый вопрос, продолжил он. «Если возможность выбора будет сохранена, соответственно, у нас портфель будет несколько более ориентирован на краткосрочность и на обеспечение ликвидности. Если до конца первого квартала правительство не примет каких-либо решений, то у нас вопрос с ликвидностью будет менее остро стоять. И мы сможем какую-то часть средств все-таки направлять на относительно долгосрочное инвестирование», - пояснил Попов.

Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений составила за 2014 год по расширенному портфелю 2,68%, отрицательная доходность инвестирования по инвестпортфелю государственных ценных бумаг составила 2,05% при инфляции в РФ в 11,4%.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281421 обязательна
Условия использования материалов